当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 行业新闻

“机遇大于挑战”中橡协部署今年重点工作

发布时间:2023-01-06来源: 中国橡胶网作者: 郝章程

1月4~5日,中国橡胶工业协会第41次秘书长会议在北京召开。

会议采取线上+线下的方式,中橡协总会领导、各分会(委员会)秘书长及直属部门负责人、相关工作人员等出席会议。

会议由中橡协副会长兼秘书长雷昌纯主持。

各分会(委员会)及直属部门集中述职,对2022年工作进行了总结,就2023年工作计划和思路作了介绍,并分享交流了过去一年亮点工作和活动中取得的经验和体会。

人勤春来早。各分会(委员会)及直属部门按照中橡协的要求,对2023年工作早部署、早安排、早落实。会议就2023年会议及活动安排、中国橡胶年会、理事长换聘、中橡协信息化建设等工作议题进行了讨论,作了统筹协调。

会上,秘书长雷昌纯提交了《中国橡胶工业协会2022年工作总结及2023工作安排》的报告。报告指出,2022年,我国橡胶工业面临新冠疫情多点散发,需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”,外部环境动荡不安等不利因素,中橡协积极作为、创新工作方式方法,在引领行业高质量发展、做好服务行业工作、做好政府与企业的沟通桥梁、协会内部建设等方面取得了较好的成绩。雷昌纯重点就协会财务收支情况进行了分析,指出要通过对过往数据的分析,思考背后的逻辑、含义,目的是促进各方面工作的有序开展。

针对2023年工作,雷昌纯表示,橡胶工业高质量发展的任务艰巨而繁重,中橡协将全面贯彻落实党的二十大精神,大力推动行业绿色发展转型,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,为实现橡胶强国目标继续努力。

最后,中橡协会长徐文英对2023年经济形势作了分析。国际社会对2023年世界经济增长比较悲观,而相关国际机构对我国经济形势一致看好,认为GDP增幅将达到5.5%甚至更高。另外,原油价格下降、俄乌冲突造成的能源危机的影响相对变小,原材料价格和能源价格不会出现2022年那样的高增幅。徐文英要求各分会(委员会)、直属部门一定要把这个信号传递给会员企业,增信心、鼓干劲。

徐文英重点强调了以下几项工作。

一是要实施会议品牌策略“独乐乐不如众乐乐”,“橡胶年会”等行业会议要走品牌化、国际化道路,打通上下游,吸引相关行业参会,随着疫情防控的放开,也要积极招徕海外人士参会。一些会议要合并召开,以便有时间和精力做好行业服务工作。

二是对于团体标准,不能发布实施之后就束之高阁。制订标准的最终目的是落地应用,技术经济部牵头加强团标的宣贯,做好标准的培训服务工作,让企业采纳、政府部门采信。

三是各分会(委员会)、直属部门把更多的有价值的信息、文章和咨询报告利用起来。目前正在以《中国橡胶》杂志社作为试点,进行“付费阅读”的探索,使沉淀积累的信息、文章和咨询报告“活起来”。

四是做好协会可持续发展工作。协会和各分会(委员会)、直属部门都要着眼长远,把人才的培养、人才梯队建设、人员技能的提高和进步作为一项重要工作来抓,使协会建设实现可持续发展。

五是2023年外需下降、出口受阻,国内市场压力加大,将直面价格战。各分会(委员会)要提前考虑到市场存在的风险,把加强行业自律,遏制低价、无序竞争作为一项重要工作来抓。协会组织专题会议进行重点讨论。

徐文英指出,2023年经济工作面临一些新的重大机遇。一是RCEP生效后,我国橡胶企业要充分利用原产地优惠政策,降低产品生产成本,提高产品竞争力。二是汽车,尤其是新能源汽车出口大幅增长,轮胎和汽车用橡胶制品企业要积极对接汽车行业,扩大配套率,随“车”出海。三是国产大飞机C919迎来大发展,我国橡胶行业要密切关注航空业发展给轮胎及橡胶制品带来的发展机遇。四是对高端产品的进口替代,也有非常大的机遇。

徐文英最后强调,2023年既有挑战,也有机遇,但机遇大于挑战。我们要抓住中央经济工作会议提出的“扩大国内需求”的部署,共同努力,做好各项工作,把协会平台建设得越来越好,使行业发展欣欣向荣、蒸蒸日上,为做大做强中国橡胶工业贡献力量。

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号-2
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn