当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 热点聚焦

徐文英:山重水复疑无路 柳暗花明又一村

发布时间:2022-12-31来源: 中国橡胶网作者: 中国橡胶工业协会会长 徐文英

 

过去的2022年,是很多橡胶人从业以来最艰难的一年。

因国内疫情多点散发,整个橡胶产业链的生产经营都受到了巨大影响。年初物流运输阻断、原材料及能源价格大幅上涨、国内市场严重萎缩,导致工厂库存上升、开工率走低、利润大幅度下降。进入二季度,受到俄乌冲突和上海封城等超预期因素冲击,经济下行压力加大。5月份,随着国内疫情防控形势总体改善,部分受疫情冲击较大的地区经济出现了反弹;国家陆续出台一揽子稳经济政策措施效果逐步显现,国内需求有所恢复,在政策刺激下,汽车行业降幅明显收窄;国内物流保通保畅,外贸物流逐步改善,橡胶行业生产运行态势出现积极变化。

根据中国橡胶工业协会对重点会员企业的统计,预计2022年橡胶行业实现工业总产值同比(下同)增长3%,销售收入增长5%,出口交货值增长17%,实现利润下降13%,产成品库存增长27%。这个数据可以说是喜忧参半,喜的是行业出口、工业总产值和销售收入继续保持正增长,忧的是行业利润大幅度缩水。

 

展望2023年,中国经济将迎来一个波澜壮阔的新起点。

随着中国疫情防控“新十条”措施的优化落实,国内外将恢复正常的经贸合作和商务往来,人们的生活将逐步回归正常,中国居民与企业的信心将逐步修复。另外,发达国家通胀将见顶,美欧央行货币收缩将走向尽头,中国货币政策将更加灵活可控。中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2023年经济工作。会议强调“把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,实现质的有效提升和量的合理增长”,标志着我国将实施第三轮“扩大内需战略”。预计本次扩大内需将以稳地产、托基建、扩制造业为“组合拳”,既注重经济增长“量”的提升,又注重“质”的提高,这些政策都将有利于中国橡胶工业的发展。

2023年,中国橡胶行业需密切关注国家提出的“数字产业化、能源安全、自主可控”等关键词。数字产业化,涉及工业互联网、智能汽车、智能家居;能源安全,涉及新能源汽车、风电储能、传统能源转型;自主可控,涉及国防军工、工业产业链安全、信息安全。国家重点关注的这些领域必将给整个橡胶行业带来新的发展机遇。

2023年,机遇就在眼前。相信全行业葆有“咬定青山不放松”的定力,焕发“越是艰险越向前”的干劲,终将迎来“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的美好时刻。

新的一年,中国橡胶工业协会将在全体会员企业的大力支持下,更加积极主动作为,与企业一道,集思广益、风雨同舟、破浪前行,引领行业构建新发展格局,推动行业实现高质量发展。

 

 

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号-2
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn