当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 热点聚焦

2022年中国橡胶工业十大新闻

发布时间:2022-12-31来源: 中国橡胶网作者: 中国橡胶工业协会发布

1.橡胶行业遭遇前所未有的困难

受上半年和年底国内疫情以及俄乌冲突等超预期因素影响,橡胶行业经济运行下行压力持续增大,表现为国内市场严重萎缩、行业效益大幅下滑、工厂库存持续上升、开工率延续走低。为此,中国橡胶工业协会上半年组织轮胎、轮胎营销、橡胶材料、胶管胶带、力车胎、橡胶机械模具、骨架材料、橡胶制品等行业重点企业召开线上座谈会,了解行业存在的问题,并及时向国家相关部门汇报行业面临的困难。

2022年,橡胶、炭黑、助剂、帘子布、钢丝帘线等原材料以及能源价格大幅上涨,推动橡胶制品企业成本大涨,严重侵蚀了企业利润。据中橡协统计,1~10月,全行业重点会员企业实现利润同比(下同)下降13.18%,亏损企业数增长70.37%,产成品库存额增长27.69%,遭遇了疫情爆发以来前所未有的困难。轮胎企业年内虽频繁提价,但在需求弱势叠加成本上涨的情况下,产品价格无法正常传导,造成渠道和生产企业库存高企,轮胎企业承压能力越来越弱,中橡协调研轮胎行业国内主营业务利润下降50%以上。据中橡协对重点会员企业利润情况统计,1~10月,各专业利润降多增少,其中力车胎行业利润下降17.81%,胶管胶带行业下降5.42%,橡胶制品行业微增1.06%,胶鞋行业增长29.30%,乳胶行业下降15.77%,炭黑行业下降78.55%,橡胶机械模具行业下降2.28%,废橡胶综合利用行业下降31.96%,橡胶助剂行业增长16.34%,骨架材料行业下降47.79%。

据中橡协调研,由于国内市场严重萎缩,2022年国内全钢胎产能利用率约60.8%,减少17.7个百分点;半钢胎产能利用率约70.2%,减少6.3个百分点;全钢胎替换维修消费下降约30%,半钢胎替换维修消费下降约20%。据中橡协统计,1~10月,重点轮胎企业子午胎产量下降5.12%,全钢胎产量下降10.45%;大部分专业产成品库存额呈增长态势,其中轮胎增长13.73%,力车胎增长9.05%,胶管胶带增长10.99%,橡胶制品增长10.59%,胶鞋增长26.29%,乳胶下降9.65%,炭黑增长50.20%,橡胶机械模具下降12.57%,废橡胶综合利用增长1.64%,骨架材料增长17.12%。

 

2.轮胎企业通过司法程序取得贸易摩擦新突破

随着国外对华贸易摩擦愈演愈烈,国内轮胎企业纷纷通过司法程序维护自身权益,取得了积极进展。5月4日,欧盟普通法院就中国橡胶工业协会和中国五矿化工进出口商会代表27家中国出口商企业起诉欧委会对华卡客车轮胎“双反”税令一案做出一审裁决,判决全部撤销针对中国起诉企业的“双反”税令。本案一审胜诉意义重大:一方面,参与诉讼的中国企业有望重返欧洲市场;另一方面,提供了通过司法救济方式反对不公平贸易救济措施的新思路。7月8日,欧委会发布《再调查公告》和《进口产品登记程序开启》公告,宣告了欧委会放弃上诉,中方锁定一审胜诉成果;同时欧委会决定对中国胜诉企业进行再调查。在重启调查期间,欧盟海关将不对诉讼企业征收“双反”税,再调查结果公布后仅可能会按新措施水平补缴;重启调查结束后,对诉讼企业可能不实施或实施较低的“双反”措施水平。

此外,在美国对华乘用车和轻卡车轮胎反倾销第一次复审终裁时,美国商务部裁决森麒麟轮胎的倾销幅度为4.41%,森麒麟轮胎认为该判决涉嫌违反美国法律,决定委托律师团队将美国商务部终裁起诉至美国国际贸易法院。经过4年据理力争,最终美国法院作出判决,支持我方主张,要求美国商务部重新计算森麒麟的倾销税率。2022年6月,美国商务部宣布将森麒麟轮胎倾销税率下调至1.27%,12月起森麒麟开始陆续从美国海关获得退税,预计退税总额约900万美元。

 

3.海关总署开展轮胎加工贸易单耗管理改革为企业减负

为促进外贸保稳提质,支持加工贸易高质量发展,增强加工贸易企业核心竞争力,海关总署稽查司在2021年与中国橡胶工业协会联合调研、前期试点(2家企业)和风险评估的基础上,2022年在全国范围内推广轮胎加工贸易单耗管理模式改革。中橡协为此成立了行业单耗工作组,制定了《轮胎加工贸易单耗行业定额参数表》,作为全面推广轮胎行业加工贸易单耗管理改革工作的配套材料;配合海关总署的相关工作,根据需要提供专业支持;同时结合行业发展情况,汇总企业反馈意见与海关总署沟通,探讨行业定额参数实行动态管理模式。轮胎企业普遍认为,采用行业定额参数实施管理,为企业节省了大量人力物力资源,同时避免了经营风险,得到了企业一致拥护。

 

4.行业协会积极推动橡胶工业绿色低碳发展

为推动橡胶工业低碳发展,中国橡胶工业协会积极配合国家相关部门落实政策实施和标准制修订,同时制定行业绿色发展相关团体标准,并创新绿色轮胎安全周社会公益宣传活动。

在配合国家政策落实方面,针对工信部等四部门联合印发的《原材料工业“三品”实施方案》,中橡协从轮胎行业发展现状、“三品”实施方案对轮胎行业的指导作用、轮胎行业落实“三品”实施方案的主要举措等方面,进行了权威解读,并提出政策建议。方案解读指出,轮胎行业要聚焦发展绿色低碳产品,丰富新材料品种,优化产品设计手段,强化质量目标管理、提高质量体系的有效性,建立创新评价体系,构建品牌全球化发展战略,加强上下游联动等七方面,加快推进行业“增品种、提品质、创品牌”战略的实施和落地,以有效促进行业发展模式从规模速度型向质量效益型转变。

在配合国家标准制修订方面,一是针对工信部公开征求《轿车轮胎》(GB 9743)与《载重汽车轮胎》(GB 9744)等强制性国标修订意见,中橡协组织内外资轮胎企业专家对两项国标征求意见稿内容进行了深入讨论,将轮胎滚动阻力和湿路面抓着力限值按照中橡协制定的中国绿色轮胎路线图纳入到标准中。二是国标委将《轮胎单位产品能源消耗限额》(GB 29449-2012)和《炭黑单位产品能源消耗限额》(GB 29440-2012)两项标准列入整合修订计划,中橡协负责组织实施该标准的整合修订工作。通过大量的数据调研,以及对企业的调研数据进行分析和处理,重新界定了标准的边界;率先提出将原料油和燃料油分开,在炭黑能耗计算中不纳入原料油,使炭黑单位产品能耗限额大幅下降;将轮胎和炭黑两个产品整合为一个能耗标准,最终完成《橡胶行业(轮胎和炭黑)单位产品能源消耗限额》征求意见稿。三是工信部发布了由中橡协组织行业制定的《轮胎行业绿色工厂评价要求》(HG/T 6061-2022)和《轮胎制造绿色供应链管理要求》(HG/T 6062-2022)两项行业标准,实施时间为2023年4月1日,这两项行业标准的发布和实施,为轮胎行业绿色转型升级提供了依据。

在社会公益宣传方面,中橡协已连续8年组织“6•15中国绿色轮胎安全周”大型公益活动。2022年,在疫情多点散发以及年底大面积爆发的情况下,中橡协对安全周活动进行了全面创新:持续时间长,从6月15日持续至12月31日;开辟了胎小哥课堂,向广大消费者宣传轮胎标签、轮胎安全保养知识等;开辟了微视号,通过微信视频形象地传播如何选轮胎、读懂轮胎上的数字、轮胎的使用和保养,同时还开设了两场企业专场;共录制了30期视频,提高了轮胎品牌信誉,向社会大众普及绿色轮胎知识,并从消费端推动轮胎行业绿色升级发展。

 

5.轮胎企业结构调整投资出现新热点

2022年国内汽车市场新能源车产销一枝独秀,给中国自主品牌轮胎带来了机遇,轮胎企业抓住契机积极调整产品结构,从轮廓、花纹、配方、结构、材料、工艺等多维度进行技术创新,新能源车轮胎新产品纷纷上市。中策、玲珑、森麒麟、浦林成山等企业在新能源轮胎领域超前布局,是全球最早一批研发和制造新能源轮胎的企业,已实现了技术成熟、质量成熟、生产成熟,并正在形成持续领先的研发能力和制造能力。卡客车产销持续低迷,部分外资企业调整运营策略,退出中国卡客车轮胎市场。非公路轮胎成为投资热点,多个项目陆续开工。4月6日,风神轮胎总投资9501万元、年产30930条大规格宽体自卸车用工程子午胎提质增效项目开工;4月19日,海安集团总投资70亿元,包括年产30万条全钢大型工程子午胎、1.5万条全钢巨型工程子午胎等项目开工;9月13日,中策天津高端绿色轮胎制造产业链提升改造一期项目——农业子午胎和斜交工程胎车间扩建项目开工;贵州轮胎加快实施38万条全钢工程子午胎智能制造项目。此外,赛轮集团、风神轮胎、双钱轮胎、玲珑轮胎等企业也发布公告或环评公示,分期投资建设非公路轮胎项目,产品涵盖巨胎、大型和中小型工程轮胎、农业子午胎、小型工业胎、实心轮胎等产品。

 

6.橡胶行业龙头企业纷纷兼并重组

2022年以来,国内橡胶企业兼并重组频繁,多家行业龙头企业涉及其中。1月30日,中策橡胶与天津国联混改正式成立中策橡胶(天津)有限公司,并于4月3日正式开业,中策天津计划3年内投资28亿元,将天津工厂打造成亚洲规模最大的非公路轮胎生产工厂。大业股份完成对胜通钢帘线的收购,从5月份开始合并报表。6月1日,重工·起重集团与大连橡塑、金州重机重组后组建的大连重工装备集团有限公司挂牌。6月29日,稳健(桂林)乳胶用品有限公司揭牌,稳健医疗用品股份有限公司与华润紫竹药业有限公司以4.5亿元收购了桂林紫竹乳胶用品有限公司100%股权。7月18日,旺能环境股份有限公司发布公告,其子公司湖州旺能投资有限公司拟以3.31亿元收购国内最大再生橡胶企业南通回力77%的股权;8月 16 日,南通回力已完成工商变更登记手续,正全力进行新工厂建设,计划年底恢复丁基再生橡胶产能。11月16日,海南橡胶披露拟以现金支付的方式,通过境外SPV公司收购中化国际旗下在新加坡上市公司(合盛公司)36%的股权,即中化国际天然橡胶业务板块。此外,9月22日,安徽中鼎密封件股份有限公司发布公告,与其他投资方共同设立湖州泓添股权投资合伙企业(有限合伙),将通过湖州泓添拓展新能源汽车领域业务;12月23日,该公司再发公告,拟分别收购SchmitterGroup GmbH(施密特)和金美佳电子(深圳)有限公司100%股权,以加速提升其在新能源汽车领域的三电冷却系统及流体管路系统总成产品的发展。

 

7.橡胶行业科技创新成绩斐然

2022年,橡胶行业坚持低碳减排,创新发展,科技创新成绩斐然。7个项目列入2022年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖公示名单,其中4个项目获得科技进步奖二等奖:轮胎用RFID电子标签四项国际标准、网架式载重免充气空心轮胎关键技术及应用、高二聚体含量TMQ橡胶防老剂绿色合成工艺开发及产业化项目、高性能不溶性硫黄绿色关键技术开发;3个项目获得科技进步奖三等奖:基于低温平衡硫化的耐热氧抗切割轮胎关键技术与产业化、绿色轮胎用高性能萜烯树脂产业化技术及应用、高芳碳环保芳烃橡胶油成套技术开发及工业应用。5个项目入选第七届中国工业大奖、表彰奖、提名奖候选企业和项目,中国工业大奖候选项目:国家橡胶与轮胎工程技术研究中心的“橡胶轮胎全产业链关键技术公关与应用示范”项目;中国工业大奖表彰奖候选项目:青岛森麒麟轮胎股份有限公司的“轮胎行业智能制造”项目,三角轮胎股份有限公司的“基于大数据、AI、物联网等信息技术的智能绿色制造技术的研究和应用”项目;中国工业大奖提名奖候选企业:山东威普斯橡胶股份有限公司;中国工业大奖提名奖候选项目:中国化学工业桂林工程有限公司的“五复合橡胶挤出机组研制”项目。此外,大连橡胶塑料机械有限公司荣获“第九届辽宁省省长质量奖银奖”。三角轮胎研发的国产大飞机C919航空子午线轮胎项目荣获山东省第四届“省长杯”工业设计大赛金奖。由怡维怡橡胶研究院、益凯新材料和赛轮集团联合开展的合成橡胶连续液相混炼关键技术开发及产业化应用项目,荣获2022年度山东省技术发明奖一等奖,该项目在国际上首次实现对传统橡胶混炼技术的颠覆性创新。赛轮集团、中策橡胶、成山集团、阳谷华泰、北京橡胶工业研究设计院、中国化学工业桂林工程有限公司进入2022年度“中国石油和化工行业技术创新示范企业”名单。

 

8.橡胶企业增资海外项目加速国际化

随着2022年国外市场逐步恢复,国内橡胶企业纷纷对海外项目增资,加速国际化进程。1月27日,通用股份总投资19亿元的柬埔寨项目举行奠基仪式,预计项目年产能达500万条半钢子午胎、90万条全钢子午胎。3月28日,浪马轮胎在巴基斯坦合资公司瑟维斯浪马轮胎(私人)有限公司举行项目落成仪式。5月19日,圣奥化学首座海外工厂在泰国正式投产运营,首批订单成功出库。9月27日,中国证监会通过了通用股份和赛轮集团两家公司的募资计划审核,通用股份募集资金总额不超过10.18亿元,用于柬埔寨高性能子午胎项目和补充流动资金;赛轮集团拟募资20.09亿元,投入越南和柬埔寨工厂子午胎项目建设,进一步扩充海外轮胎产能。10月3日,兴达钢帘线(泰国)有限公司二期项目土地签约仪式在泰国曼谷举行。森麒麟轮胎西班牙项目通过了西班牙加利西亚议会批准,被认定为战略性工业项目,该工厂规划年产1200万条高性能轿车、轻卡子午胎。双星锦湖越南工厂扩建项目进入最后阶段,试运行有关各项行政手续已经全部办理完毕,青岛双星全资子公司直接持有锦湖越南工厂42.409%的股权。12月27日,豪迈(泰国)有限公司第二工厂在泰中罗勇工业园举行开工奠基仪式。

 

9.出口成为拉动行业增长的亮点

2022年,国内市场严重萎缩,出口成为拉动行业增长的亮点。据中橡协对重点会员企业统计,1~10月,除力车胎、乳胶和废橡胶综合利用3个专业出口交货值同比下降,其余专业均大幅增长,全行业出口率(值)为35.67%,轮胎和模具专业出口率(值)接近50%。其中,炭黑出口交货值增长60.95%,助剂增长37.16%,胶鞋增长23.65%,胶管胶带增长23.64%,轮胎增长17.42%,骨架材料增长16.69%,模具增长4.54%,橡胶制品微增0.04%。2022年上半年轮胎出口量占全部产量的51.65%,首次突破50%,为有史以来最高占比。在轮胎总产量下降的情况下,出口量占比超过50%,说明外销支撑了行业运行。但7月份以后轮胎外销开始承压,据海关统计,8~11月,当月轮胎出口量环比均呈下降态势,其中11月轮胎出口量同环比双降;1~11月,橡胶轮胎累计出口量增长5.1%,增幅较前10个月减少2.4个百分点,出口额增长16.4%。

 

10.橡胶助剂与骨架材料行业分别迎来寿诞

70年前的1952年,沈阳新生化工厂和南京化工厂分别建成了橡胶促进剂、橡胶防老剂生产装置,当年产量共计38吨,中国橡胶助剂工业由此开启。70年来,中国橡胶助剂工业从无到有,从小到大,由大到强,进入了绿色化、智能化、微化工化的新时期。据中橡协橡胶助剂专委会统计测算,2022年国内橡胶助剂产量将达到140万吨左右,产能占全球的76.2%,具备了确保全球稳定供应的能力,在国际上具有绝对的话语权。通过技术创新、清洁生产技术的推广,与“十二五”末期相比,“十三五”末吨橡胶助剂产品能耗降低30%左右;产品绿色化率达92%以上,结构调整成效显著;促进剂清洁生产工艺创新取得显著成果,行业整体清洁生产技术水平已达国际先进水平。近几年行业新工艺不断涌现,如阳谷华泰不溶性硫黄连续生产工艺,大辐降低了生产成本,成为全球第3个掌握该工艺的企业;圣奥化学高含量防老剂TMQ,采用自主开发的新型液体催化剂,研制了连续流反应器制备,实现了连续化生产;蔚林新材料联合清华大学开发连续流工艺制备硫化促进剂MBTS,减少了“三废”产生,提高了生产效率;科迈化工开发连续流工艺生产制备硫化促进剂CBS和TBBS;山东尚舜联合清华大学开发年产6万吨连续生产硫化促进剂MBT工艺并即将投产,这些先进工艺标志着企业在科技创新的道路上不断前行。行业企业家锐意进取,打造了一批在国际上具有影响力的企业,多家企业规模或单一产品产销量位居全球第一,中国橡胶助剂工业已经迈入了世界强国之列,多个产品在世界上处于领先地位。

2002年,应橡胶工业发展需要,中橡协骨架材料专业委员会成立。20年来,中橡协骨架材料专委会一直致力于推动行业技术进步、绿色化和智能化发展,骨架材料行业取得了突飞猛进的发展。2002年,我国钢帘线产量9.2万吨,胎圈钢丝产量15.5万吨,尼龙帘子布产量23.6万吨,聚酯帘子布产量1.8万吨;而今我国已是全球最大的橡胶骨架材料生产国和消费国,主要产品产量全球占比均超过50%。目前国内钢帘线总产能达345万吨,全球占比约63%;胎圈钢丝总产能135万吨,全球占比约56%;锦纶帘布总产能约50万吨,全球占比约52%;聚酯帘布总产能约42万吨,全球占比53%。各子行业5家头部企业产能占国内总产能的62%~78%,具有较高的行业集中度。“十三五”以来,国内重点骨架材料企业纷纷在智能制造方面进行探索与实践,很多企业进行智能化改造,基本实现了内部运输、成品包装和仓储管理的自动化,部分领先企业实现生产环节和检测环节的智能制造。

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号-2
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn