当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 行业新闻

《中国橡胶行业自律倡议书》全文

发布时间:2022-08-31来源: 中国橡胶网作者: 中橡协秘书处

8月30日,在山东青岛举办的中国橡胶工业协会十届二次理事会会议上,中橡协高级副会长、主席团企业执行主席、赛轮集团股份有限公司董事长袁仲雪,代表中橡协主席团企业共同发出《中国橡胶行业自律倡议书》。

以下为《倡议书》全文:

责任在肩  共创价值

助力中国橡胶工业高质量发展自律倡议书

 

当前,中国橡胶工业正处于一个特殊的历史发展阶段,既要深化供给侧结构性改革和加快新旧动能转换,又要面对市场无序竞争和上下游产业链的剧烈波动;既要高水平创新和高质量发展,又要面临“碳达峰、碳中和”的全新挑战。

在此关键时期,中国橡胶工业要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,团结自律,凝聚正能量,努力推动行业创新转型升级,积极促进行业绿色低碳高质量发展,共同营造公平稳定、健康有序的市场环境。

为担负行业使命和履行社会责任,结合橡胶工业实际情况,中国橡胶工业协会主席团企业共同发出行业自律倡议:

一、严守合规经营底线,遵循诚信守法经营

1.严格遵守国家和所在国有关法律、法规,认真执行橡胶工业相关产业政策,维护中国橡胶行业的整体利益和形象。

2.树立正确义利观,奉行“诚信第一”的经营理念,摈弃只为追逐利益的企业价值观。

二、持续提升产品质量,保护消费者合法权益

1.自觉按标准生产,持续提升产品质量,杜绝销售质量不合格产品,努力为消费者提供高品质的产品和服务。

2.禁止操纵市场价格,杜绝在产品推广和宣传中发布虚假信息、夸大产品功能和过度承诺,损害欺瞒消费者。

三、坚决抵制恶性竞争,维护公平竞争秩序

1.加强企业自我约束和管理,树立良性健康发展理念,提倡价值竞争和技术创新,以自身优势参与市场竞争,维护行业整体利益,避免恶性竞争。

2.自觉维护公平竞争秩序,反对不正当竞争行为,不恶意贬低同行,不恶意攻击同行的产品和技术,不捏造散布虚假信息、损害同行商业信誉和产品声誉,不以非法或不正当手段窃取同行商业机密,不侵犯其他企业知识产权,不恶意挖角或扰乱其他企业人才队伍。

3.加强沟通协作,共同研究、探讨中国橡胶工业发展战略,对行业的建设、发展积极提出政策和立法建议,推动产业可持续发展。

四、积极响应国家战略,助力“双碳”目标实现

1.制定行业“双碳”目标路线图,实现节能降碳目标。

2.优化产业结构和能源结构,提高低碳、非化石原材料使用率。

3.加强制造过程节能减排技术研发和应用,降低产品生产能耗,推广节能生产工艺技术,实现绿色生产。

五、加强环境保护管理,努力守护绿水青山

1.完善企业管理及相关规章制度,积极参与团体标准制修订,助力健全和完善行业环境标准体系。

2.禁止或限制使用有毒有害或有污染的材料,推广使用环保材料;切实减少“三废”排放,建立环境管理台账;推动废旧橡胶绿色生态循环发展,积极参与再生产品的研发、生产和再利用,把绿色理念贯穿于生产的全过程和产品的全生命周期。

六、调整优化产业结构,推动行业全面升级

1.不参与低水平重复建设,有序淘汰落后产能,淘汰老旧低效率高能耗生产设备,全面升级各个制造环节关键设备的自动化、信息化和智能化水平,加快企业数字化转型。

2.持续优化提升产品结构,以市场为导向,瞄准“专精特新”,生产差异化、个性化、高品质的产品来满足市场,切实提高产品附加值。

七、坚持创新引领发展,提升企业科技实力

1.加强基础研究和科技创新,加大研发技术力量投入,创新研发核心技术,突破行业“卡脖子”技术;加大新材料、新技术、新工艺、新装备的研发与应用,引领新规则、新标准制定,努力解决行业关键共性难题,打破国外封锁和垄断。

2.大力弘扬企业家精神、科学家精神和工匠精神,积极培养创新型、复合型人才,抢占科技和人才制高点。

3.加强与上下游产业链企业的融合,打造产业链命运共同体,不断提升产业链和供应链自主可控能力。

4.持续深化务实合作,推动产学研用深度融合,全力打造一体化创新产业链条。

八、实施品牌提升行动,打造橡胶强国形象

1.制定品牌发展规划,实施自主品牌提升战略,加大新产品推广和宣传力度,持续提升品牌知名度和美誉度。

2.积极走出去,参与国际市场竞争,加强国际合作与交流,扩大自身品牌的国际影响力。

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号-2
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn