当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 行业新闻

2022中国橡胶年会,盛大开幕!

发布时间:2022-08-31来源: 中国橡胶网作者: 陈志炳

​8月30日,中国橡胶工业协会十届二次理事会暨2022中国橡胶年会大会论坛,在山东青岛盛大开幕。

中国橡胶工业协会会长徐文英在会上作主题为“面对挑战 勇于担当 一起努力向未来”的报告,汇报2022年以来中国橡胶工业协会工作并介绍下阶段工作计划。

徐文英介绍称,今年是新冠疫情3年以来最困难的一年,国内疫情多点频发,橡胶工业整个产业链的生产经营受到巨大影响。面对严峻复杂的形势,中橡协主动作为,联络行业企业进行多轮次、多种形式交流沟通,集思广益,共同应对困难,确保行业稳定增长。

徐文英强调,当前,中国橡胶工业处在一个新的战略机遇期和实现碳达峰、碳中和目标的新起点上。整个行业要坚定发展信心,稳增长、促转型,努力变挑战为机遇,变压力为动力,要进一步加强科技创新对行业升级发展的引领作用,用新技术加快对传统技术改造和工艺升级,加快补短板、强弱项,努力培育可持续增长的新动能新优势,为实现中国橡胶工业强国目标而努力奋斗。

中国橡胶工业协会高级副会长、主席团企业执行主席、赛轮集团股份有限公司董事长袁仲雪,代表中橡协主席团企业共同发出《中国橡胶行业自律倡议书》。

理事会大会上,中国橡胶工业协会副会长兼秘书长雷昌纯作了中橡协《2021年度财务收支情况报告》、《关于注销杜仲综合利用工作委员会的报告》,对中橡协《分支机构管理办法(审议稿)》、《会员管理办法(审议稿)》作了说明。

会议审议通过了两个《报告》和两个《管理办法》。

大会同期发布了“2022年度中国橡胶工业百强企业、诚信轮胎经销商、诚信橡胶贸易商和诚信橡胶产业服务商”名单。

在2022中国橡胶年会主论坛上,中国橡胶工业协会会长徐文英、青岛科技大学校长陈克正、上海期货交易所副总经理李辉,分别发表致辞。

徐文英在致辞中表示,协会的一项重要工作,就是搭建一个好的平台,来让大家相互的认识,相互的沟通,这次会议邀请到了许多重量级嘉宾,要在两天分六大板块进行知识分享。相信通过协会搭建的平台,大家都能收获满满,希望各位每一天都活在幸福中,不要害怕困难,因为信心比黄金还重要。

陈克正代表青岛科技大学对本次会议的召开表示祝贺。他介绍称,青岛科技大学72年的发展历史,是一部围绕橡胶、研究橡胶、发展橡胶,与中国橡胶工业相互成就的历史。学校形成了厚植橡胶基础、突出橡胶核心、集聚橡胶媒介的三大办学特色。

陈克正表示,作为一所行业特色高校,青科大始终坚持引领行业进步的战略目标,培养橡胶化工行业所需人才,促进教育链、创新链、人才链与产业链有机融合。本次年会着眼世界橡胶前沿和国家橡胶发展重大需求,深度分析、把握前沿。未来,青科大将继续与中橡协及社会各界一道,同向共行、同频共振,为中国橡胶事业贡献青科大智慧与力量。

上海期货交易所副总经理李辉在致辞中介绍了上期所天然橡胶衍生品市场已形成完善的产品体系。今年以来,得益于行业协会和市场各方的大力支持,上期所天然橡胶衍生品市场持续健康发展。一是市场规模稳步增长;二是定价功能显著发挥;三是在稳价保供方面主动作为。

李辉表示,下一步,上期所将以贯彻落实期货法为契机,努力践行“提升重要大宗商品的价格影响力,更好服务和引领实体经济发展”的政治使命,以期货市场的高质量发展,更好服务橡胶产业和实体经济的高质量发展。

国家信息中心经济预测部副主任、首席经济师王远鸿在会上发表视频演讲,介绍了中国经济新发展格局。

王远鸿预测,下半年,我国经济将逐步回归正常轨道,保持在合理增长区间,力争实现最好结果,初步预计全年GDP增长3.5%左右。居民消费价格温和回升,工业品价格高位回落。预计CPI上涨2.3%、PPI上涨5.%左右。

中国橡胶工业协会高级副会长、中策橡胶集团股份有限公司董事长沈金荣,深度分析了2022年中国橡胶行业形势,并就行业面临的难点、热点问题向与会者分享自己的观点。

据分析,上半年,中国轮胎行业经济运行,延续了2021年以来的困难局面,整体利润出现全行业性的大滑坡,产量和营收出现“双降”。

沈金荣表示,经济结构重大调整、运输方式改变,对中国轮胎市场影响将持续。天然胶高关税等制约中国轮胎产业发展的老问题没有解决,人工成本、能耗、能源价格、环保、原材料上涨等新问题却正日益凸显。

他认为,中国轮胎总产能过剩将加剧,行业整合、淘汰落后产能势在必行。

中国橡胶工业协会副会长兼秘书长雷昌纯,用详细的数据解读了中国橡胶行业当前的经济运行情况。

据介绍,上半年,橡胶行业现价工业总产值同比小幅降低,销售收入实现正增长;出口交货值大幅增长,成为行业经济运行的主要动力,出口率(值)保持在高位。

雷昌纯表示,行业今年虽然面临一定的困难,希望业内企业主动加强与上下游、地方政府和协会等多方沟通,积极反馈所遇到的困难和问题。随着疫情防控和国家一揽子稳经济大盘政策指导下,在全行业各企业的积极应对和艰苦努力下,下半年的稳增长提振了信心。

中国橡胶工业协会高级副会长,双星集团党委书记、董事长柴永森,软控股份有限公司副总裁刘峰,分别主持了理事会会议和大会主论坛。

除了主论坛外,这届中国橡胶年会还设置了主席团企业闭门峰会,以及六大主题论坛:天然胶、合成胶市场;数智赋能;“双碳”;新材料前瞻;绿色发展;产业链、供应链。

大会后续内容更精彩,敬请期待。

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号-2
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn