当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 行业新闻

世界首创!全生物基可降解鞋研发成功

发布时间:2022-08-18来源: 中国橡胶网作者: 杨宏辉

8月16日,北京化工大学在校园母校之光广场举办了主题为“创新、低碳、环保、健康——首批全生物基可降解鞋研发成功”发布活动,发布“世界首批全生物基可降解鞋”。同时,向与会学生和教职工代表赠送全生物基可降解休闲鞋。

北京化工大学材料学院先进弹性体材料研究中心,在北京市自然科学基金重点基金、国家自然科学基金重点基金、国家“十三五”重点研发计划、国家基金委基础科学中心项目,以及多家企业特别是彤程新材料集团的大力支持下,在张立群院士的引领下,历经18年科学研究,利用分子结构设计首创了生物基可降解聚酯橡胶材料,生产出世界首批全生物基可降解鞋,这对解决废弃鞋对环境的污染具有重要意义。

中国合成橡胶工业协会会长梁爱民、监事长齐润通,中国橡胶工业协会副会长兼秘书长雷昌纯,中国石油和化学工业联合会科技与装备部处长王翊民,中国皮革制鞋研究院副院长冯军建,北京中农生态农业科技研究院副理事长萨日娜,际华集团股份有限公司副总经理容三友,北京彤程创展科技有限公司执行董事董栋,北京化工大学校长谭天伟院士、副校长张立群院士等有关领导和企业家出席了发布活动。

雷昌纯代表中国橡胶工业协会,祝贺全生物基可降解鞋的研发成功。他表示,张立群院士团队一直致力于生物基可降解聚酯橡胶开发,其研究方向契合国家“双碳”战略要求,也契合橡胶行业绿色、环保和可持续健康发展理念。橡胶行业始终致力于橡胶全生命周期的可循环利用,此次生物基可降解聚酯橡胶的突破,为世界首创,在行业内具有重要的示范意义,也为橡胶全生命周期绿色化提供了新的路径。

梁爱民表示,首批全生物基可降解鞋的发布,见证了可降解鞋从研创到实用收获的重要节点。他富于诗意的表达了欣喜之情,现代化工取决于自然而回归于自然,正应了“落红本是有情物,化作春泥更护花”的法道自然。北化大师生踏上环保之履,徜徉于校园幽径,教职员工共同担当起科教兴国的重任。为此,他代表中国合成橡胶工业协会祝愿北化大师生着新履、踏新程,共创民族伟大之复兴。

董栋回顾了从2015年以来,彤程新材与北京化工大学材料学院在特种功能材料、绿色低碳橡胶材料以及抗击疫情材料等方面的合作,同时展望了未来合作的方向。他表示,未来可以实现把市场上出现的技术问题凝练成科学家需要攻克的学术问题,以及企业需要的放大问题,后续将把科研进展、产业化进展以及技术成熟度、市场成熟度等方方面面做得更好。

容三友在致辞时表示,际华集团股份有限公司是全国最大的制鞋企业,面对消费者对功能性、舒适性和绿色环保方面的要求,企业对绿色环保新材料的需求非常迫切。今年际华橡胶与张立群院士团队签订了共建院士创新中心,在橡胶新材料和新工艺方面进行深入合作。作为应用方,他希望在生物基可降解聚酯橡胶方面进行更多的合作,共同将高质量发展推向一个新的高度。

王翊民处长和谭天伟校长也祝贺张立群院士团队研发成功绿色环保可降解新材料,将全生物基可降解鞋推向市场,希望有更多的生物基材料让我们的世界更加绿色。

据了解,全球每年废弃鞋达到几十亿双,导致了严重的环境污染问题。为了解决这一世界难题,国际鞋企巨头一直在想办法,例如通过回收塑料纺丝来制成再生鞋面,或者将废弃鞋部分材料回收再利用,但这仅在一定程度上缓解了废弃鞋污染问题。因此,制备全生物基降解鞋是解决废弃鞋污染问题的最根本途径之一。然而,由于国际上没有可降解的橡胶材料,导致无法实现可降解鞋底的制备,严重限制了全降解鞋的发展,此前全球没有商品化的全降解鞋批量销售。

北京化工大学王朝教授介绍,为了满足国家“双碳”战略要求,开发全生物基鞋也成为我国制鞋领域的重要发展方向。北京化工大学先进弹性体中心经过18年的潜心研究,首创了生物基可降解聚酯橡胶材料,突破了高分子量多元共聚酯橡胶连续化生产工艺难题,完成了连续化千吨中试试验,开发了包括可降解鞋、可降解轮胎、可降解口香糖、耐油密封圈、聚乳酸增韧剂等产品。

近3年,该中心解决了新型聚酯橡胶加工与服役性能提升问题,攻克了可降解鞋底与鞋面、鞋帮的粘接问题,最终制备得到了符合性能需求的全生物基可降解橡胶鞋底。该鞋底在堆肥条件下可快速降解,110天内降解率达到70%以上,但在日常使用时可以保持稳定。

同时,利用制备的生物基可降解鞋底,其鞋面选择大麻纤维或竹纤维材料,鞋垫选择玉米杆乳胶材料,鞋带和鞋胶均选择了生物基可降解材料,经过多次研发及试穿,完成了全生物基可降解鞋的制做,打通了大规模生产的工艺流程,并进行了小批量化生产。王朝表示,后面将会与鞋业公司合作,尽快实现大规模量产。

最后,由与会嘉宾将首批全生物基可降解鞋赠送给北化大的师生,一方面优先分享北京化工大学主导完成的科研成果;另一方面希望北化大的师生提高低碳环保意识,积极投身到国家“双碳”战略和环保领域的工作中来。

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号-2
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn