当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 行业新闻

全国橡胶骨架材料应用研讨会,圆满召开!

发布时间:2022-08-05来源: 中国橡胶网作者: 郝章程

8月3~5日,潍钢集团“经纬杯”第二届全国橡胶骨架材料应用研讨会在潍坊圆满召开。

中国橡胶工业协会副会长兼秘书长雷昌纯出席会议并致辞。他说,今年年初以来,国际地缘冲突加剧,能源价格攀升,通胀走高;国内新冠疫情多点散发,橡胶行业运行面临极大的压力和挑战。

面对巨大的运行压力,中国橡胶工业协会发挥行业与政府之间沟通桥梁的作用,有担当、不缺位,积极向工信部、发改委、商务部、海关总署等部委发声,反映行业诉求,得到了有关部委的高度重视。

进入五月份以后,我国疫情防控形势总体改善,国内物流保通保畅,经济稳增长政策措施效果逐步显现,汽车行业降幅明显收窄。全国橡胶行业生产运营也开始出现了积极变化,主要经济指标现价工业总产值降幅收窄,销售收入增幅转正。

中橡协上半年统计数据显示,与骨架材料强相关的轮胎行业,37家重点会员企业实现产值同比(下同)下降7.44%,实现销售收入下降1.37%。综合外胎产量下降9.00%,其中全钢胎产量下降19.25%。

受轮胎行业影响,43家骨架材料会员企业产量普遍下降。其中,钢帘线下降10.95%,胎圈钢丝下降14.73%,胶管钢丝略增0.17%,涤纶帘布下降4.26%,锦纶帘布微增0.75%,帆布下降16.71%。

雷昌纯希望与会专家和会议代表,借助本次难得的线下会议交流机会,各抒己见,畅所欲言,共同推动骨架材料行业及上下游产业的技术进步。

潍坊高新区党工委委员、管委会副主任郭永超,介绍了当地的资源优势、营商环境和产业禀赋。他感谢本次行业盛会选择在潍坊召开,希望潍钢集团和在座的广大企业抢抓机遇、创新突破,共享发展机遇、创造美好未来。

潍坊特钢集团有限公司董事长兼总经理于光富致辞时说,历经30年的发展,潍钢集团逐步形成了以优特钢拳头产品为主打、以金属制品深加工产品为突破的全流程产业链条。其中帘线钢、胎圈丝专用钢,市场份额占全国的50%以上,是多家世界500强企业生产原料的首选供应商。为充分利用潍坊特钢集团的原材料高线盘条、煤气、蒸汽等资源优势,形成产业链的拓展和延伸,潍坊特钢全资子公司经纬钢帘线先期建设了胎圈钢丝项目,年产能已经达到了20万吨,与众多知名企业建立了深层次伙伴关系。

在“双碳”背景下,尤其是轮胎行业加快了高质量可持续发展的步伐,对橡胶骨架材料行业的技术创新、低碳发展提出了更高的要求。

13位专家和工程技术人员,从骨架材料产品的工艺、性能、检验检测、应用技术、智能化生产等方面,以及为下游轮胎行业提供解决方案等不同角度,作了深入的分析和研讨。

经过一天的会议研讨,评选出了10篇优秀论文,分别授予一二三等奖。

 雷昌纯为荣获一等奖的三角集团王培滨颁奖

潍坊高新区经济发展局党委书记、局长孙文峰出席会议。

会前召开了2022年度骨架材料专业委员会专家组会议。

来自骨架材料行业及上下游轮胎企业、胶管胶带企业、橡胶制品企业、大专院校、科研院所的相关人员,共计约110多人参加了本次研讨会。

会议代表参观了潍钢集团综合展厅和山东经纬钢帘线科技有限公司生产车间。

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号-2
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn