当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 行业新闻

关于开展 2022 年度“中国轮胎企业排名”的通知

发布时间:2022-06-01来源: 中国橡胶网作者: 《中国橡胶》杂志社
 

 各有关单位:

《中国橡胶》杂志社已连续 6 届组织了“中国轮胎企业排名”,该活动获得了行业极大的关注和积极参与。

2021 年,我国轮胎行业在积极做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,克服了大宗原材料价格全年高位震荡、能源环保压力加大、出口“一柜难求”海运费猛涨等诸多不利因素,全年产值、产量、销售收入和出口交货量值均实现较大增幅。尽管年内主动多次提高售价,但下半年开始行业利润不断下滑,全年实现利润下降 60.88%,轮胎市场格局变化较大。为了让国内外行业更加了解中国轮胎企业的发展现状,《中国橡胶》杂志社决定开展 2022 年度“中国轮胎企业排名”。

该活动将根据轮胎企业 2021 年销售收入数据排出“2022 年度中国轮胎企业排行榜”和“2022 年度中国境内轮胎企业排行榜”。同时,根据轮胎企业专利授权情况排出“2022年度轮胎企业专利排行榜”,并评出“2022 年度轮胎企业畅销品牌和规格”。今年申报表中继续统计企业拟在建项目情况,以及轮胎企业品牌价值和最畅销品牌规格等情况,丰富轮胎企业排名数据库,增强轮胎企业品牌影响力,彰显企业软实力,引导轮胎企业重视软硬实力的全面建设。

“中国轮胎企业排名”不限制参加企业的数目。

 

一、活动意义和目的

发布行业排名、宣传优势企业,是国际媒体的通行做法。《中国橡胶》杂志作为橡胶行业权威媒体,有责任向世界展现真实的中国轮胎行业发展现状,提升中国轮胎品牌知名度。

《中国橡胶》杂志社将联合行业相关专家共同准确把握排名活动的公正性和有效性。同时,通过排名活动的开展,更好地为轮胎行业发展服务。

近年来,中国轮胎行业兼并重组频繁,“中国轮胎企业排名”已成为行业发展的“晴雨表”,从另一个侧面展现了轮胎行业改革和转型发展。2021 年度“中国轮胎企业排名”共有 52 家轮胎企业参与。因此,“中国轮胎企业排名”既向世界展示了各家企业的实力,也使世界更加了解中国轮胎行业转型发展的现状。

 

二、排名原则

1. 该活动以公平、公正、公开为原则,不收取任何费用。

2. 企业可自愿参加,主办方也可从企业年报等公开渠道获得数据。企业所填报数据除销售收入外均不对外公开。

3. 该活动最终解释权归《中国橡胶》杂志社。任何单位和个人不得进行该活动的衍生产品设计和开发。

 

三、参加排名企业条件及要求

1. 在中国工商部门注册并年检合格的所有国有、民营和外资轮胎生产企业,均可自愿参加。

2. 排名所涉及的产品种类为企业生产的载重汽车轮胎、轿车轮胎、轻型卡车轮胎、工程机械轮胎以及农业轮胎、航空轮胎和特种轮胎等,不包括摩托车轮胎和自行车轮胎。

3. 企业可以集团名义参加,数据为各子公司数据之和,也可以单个公司参加。

 

四、评价指标及方法

1. 中国轮胎企业排行榜

参加企业:中国内资轮胎企业(包括中方占主要股份的合资企业)。该排行榜是针对中国内资轮胎企业的排名,按内资轮胎企业国内工厂和海外工厂 2021 年轮胎总销售收入(包括出口)排名。

2. 中国境内轮胎企业排行榜

参加企业:中国大陆所有轮胎生产企业。该排行榜是针对在中国大陆设厂的所有轮胎企业(包括外资企业)的排名,按企业在中国大陆工厂 2021 年轮胎销售收入(包括出口)排名,不包括海外工厂销售收入。

 

五、申报材料要求

1. 参加排名的企业应据实申报各项数据。

2. 据实提供企业所拥有的在有效期内的发明专利、实用新型专利和外观专利等专利号(如需核实再提供专利证书电子版扫描件)。

3. 企业如实填写申报表并加盖公章。

4. 提供企业法人营业执照复印件。

 

六、排名程序

1.申报日期:2022 年 5 月 16 日~7 月 25 日。

2.《中国橡胶》杂志社根据企业申报的数据进行统计整理,并将统计结果进行公示。对公示期间有异议的轮胎企业,根据情况要求其重新填报。

3.《中国橡胶》杂志社和业内专家对排名进行审定,并在杂志社于 8 月份召开的年会上正式公布。

附件:2022 年度中国轮胎企业排名信息申报表(点击下载)

 

 

《中国橡胶》杂志社有限责任公司

2022 年 5 月 16 日

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号-2
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn