当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 行业新闻

混炼胶与橡胶制品行业如何形成共赢产业链,业内开展研讨

发布时间:2021-10-12来源: 中国橡胶网作者: 张敏敏

10月11日下午,中国橡胶工业协会橡胶制品分会在山东诸城召开首届橡胶制品行业混炼胶产业链发展研讨会。

中国橡胶工业协会副会长兼秘书长雷昌纯,中橡协制品分会秘书长宋岩、原秘书长杨莉,中橡协副秘书长、管带分会秘书长李鸿以及来自混炼胶上下游相关企业、科研院所等150余名代表参加了本次会议。受橡胶制品分会邀请,青岛爱博尔管理咨询有限公司总经理孙佩祝主持了讨论会。

随着国家对环保要求的不断提高,许多橡胶制品企业委外加工混炼胶,催生了混炼胶产业,也进一步促进了中国橡胶工业分工越来越精细化。本次会议邀请了5位专家作报告,分享行业经验。

中国天然橡胶协会秘书长王丽娟作了《我国天然橡胶技术进展、产业概况及展望》的报告。报告介绍了我国天然橡胶产业发展概况、产业展望、保障供应的主要措施及政策。王丽娟介绍,2020年我国天然橡胶植胶总面积1715万亩,投产面积990万亩,天然橡胶产量约70万吨;受疫情影响,胶工短缺30%以上。天然橡胶战略性强、敏感性高、社会生态效益好,但同时也面临着自给率低、产业效益低、成本上升、高端用胶依赖进口、科技投入不足等问题。为此提出巩固并发展国内产业、支持拓展做强我国境外天然橡胶产业,以及从立法、制度、关税标准、科技投入、提高供给效率、保护区建设、应用推广等方面入手的解决措施。

江苏冠联新材料科技股份有限公司总经理祝斌作了《我国混炼胶生产技术现状及市场发展前景》的报告。报告介绍了我国混炼胶生产技术现状和市场发展前景。报告指出,我国混炼胶起步较晚但发展很快,目前无论从硬件或者软件来说,我国已经与国外混炼胶生产企业在同一个水平线上,但是我国混炼胶企业规模和设备配备大不相同,行业集中度不高;2019年我国混炼胶市场总量约4000万吨,外购比例约为5%,国外混炼胶外购比例约为30%。随着我国环保政策要求趋严,橡胶制品厂自建混炼胶车间的审批难度逐渐增大,现已建成的混炼车间也有较大部分由于环保压力而关停或转移。报告提出了企业发展要进行转型升级,要从产品代加工到自主开发,从单纯制造型转为研发创新型企业,从单纯的产品提供到一揽子解决方案,并指出未来发展方向:专业化、智能化、规模化、标准化、国际化。

天津中和胶业股份有限公司研发部经理陈巧娜作了《混炼胶质量控制及工艺管理》的报告。报告介绍了混炼胶制胶过程中存在的问题并分享了管理经验,采取科学的方法,严格控制,可以有效提高混炼胶批次稳定性。

毕马杰橡胶科技(常熟)有限公司副总经理李家玉作了《欧洲混炼胶行业运营模式》的报告。报告介绍了欧洲混炼胶市场概况、特种混炼胶行业特点和特种混炼胶工厂生产品质管理体系。报告指出,特种混炼胶单价高、品种多、配方多,批次订单量较小,同时客户对质量要求也非常高。特种混炼胶需要在配料、密炼、开炼、冷却、检验的生产过程中进行5S常态化管理。

际华中晟材料科技(岳阳)有限公司总工程师李炎君作了《混炼胶生产技术问题及绿色智能制造》的报告,就混炼胶在生产和制造过程中出现的问题进行了分析,从绿色制造、物流及生产过程自动化、生产制造过程信息化等方面分析了绿色智能制造的发展趋势。

会上,橡胶制品企业、上游供应商等行业同仁共同研讨混炼胶行业技术、生产、设备及上下游协作发展等相关问题,与会代表进行了热烈讨论并积极建言献策。

最后,雷昌纯进行了总结发言,并就会议代表普遍关心的“双碳”达标、限电压力问题给予了回复。他表示,协会将在充分调研基础上向相关各部门进行汇报,反馈企业遇到的困难,争取相应的政策,并希望混炼胶和橡胶制品企业之间要保持良好的交流和沟通,为下游企业做好服务,达到行业共赢的状态。

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号-2
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn