当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 行业新闻

袁仲雪畅谈橡胶行业高质量发展之路

发布时间:2021-10-11来源: 中国橡胶网作者: 赛轮集团

9月30日晚,青岛电视台《工赋青岛》第三期直播“青岛橡胶工业传承,引领;智造,辉煌”,引起强烈反响。国家橡胶和轮胎工程技术研究中心(以下简称“国橡中心”)主任、赛轮集团董事长袁仲雪与中国橡胶工业协会会长徐文英,青岛科技大学校长助理、教授,轮胎先进装备与关键材料国家工程实验室主任汪传生,森麒麟轮胎总经理林奕龙等业界专家共同探讨青岛橡胶行业未来的高质量发展。

 

 

在“工赋时刻”环节,袁仲雪介绍了青岛橡胶工业的辉煌发展历程。他表示,历经了80余年的风雨共济,青岛聚集起中国橡胶工业产业最优质资源和人才,成为名副其实的中国橡胶工业第一城。橡胶工业也是青岛工业发展史上一张靓丽名片。

特别是2009年,赛轮同软控、青岛科技大学一同作为依托单位入选国橡中心,共同肩负起中国轮胎未来发展使命——通过对工业基础、技术、装备和互联网的研究,致力于让中国橡胶工业站上全球新的高度,推动了青岛橡胶工业发展进入新阶段。

经过十年的努力,目前国橡中心已拥有7大研究院、64个专业的研究室、15个研究所,以及3000多项专利、1200多项发明专利和中国橡胶行业在国际上的五项标准,并研究出了世界首创化学炼胶的橡胶新材料——“液体黄金”。

作为“雁阵型集群”领军企业的赛轮集团,不仅是中国首家A股上市民营轮胎企业,也是中国第一家在海外建厂的轮胎企业。如今,年产值过百亿的赛轮集团已稳稳跻身国内轮胎企业的前三强,从2002年至今,赛轮集团用多个第一打破国外轮胎技术封锁和市场垄断,解决了多个“卡脖子”技术难题,助力中国橡胶产业蓬勃发展。

如今,赛轮集团集新材料、新装备、新工艺和新管理模式于一体,以先进技术推动高质量发展,创下多个业界第一。2018年,作为国橡中心科研示范基地,世界首条“液体黄金”轮胎在赛轮顺利下线。“液体黄金”通过化学炼胶的方法在提升橡胶强度同时,还可大幅降低轮胎的滚动阻力,改善抗湿滑性能,显著增强耐磨性能——解决困扰业界多年的“魔鬼三角”难题。

在今年8月的一次测试中,赛轮品牌轮胎与某国际著名品牌轮胎进行了实地测验——一个月的实测中,赛轮每百公里至少比著名国际品牌轮胎节油10%以上。按照目前我国汽车保有量来说,年可节油5个西湖大小的“油量”,实现了轮胎产业的节能环保。在国家“双碳”战略下,赛轮通过升级核心技术,不断提升轮胎节油耐磨性能。

未来,赛轮将在高质量的发展过程当中为橡胶行业发展持续作出自己的贡献。

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号-2
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn