当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 行业新闻

2020年度橡胶骨架材料行业十大新闻

发布时间:2021-01-14来源: 中国橡胶网作者:

​1.《橡胶骨架材料行业“十四五”发展规划指导纲要正式发布

为了促进橡胶工业的健康可持续发展,根据国家相关部门关于“十四五”规划的部署及橡胶骨架材料行业发展需求,于2020年11月正式发布了《橡胶骨架材料行业“十四五”发展规划指导纲要》。

2.中橡协骨架材料专委会完成换届

9月26日,在2020年度中橡协骨架材料专业委员会全体会员大会上,山东大业股份有限公司被聘任为新一届理事单位;窦勇董事长被聘任为新一任理事长;于涛担任中橡协骨架材料专业委员会秘书长。

3.大业股份收购山东胜通钢帘线有限公司

山东大业股份有限公司12月18日发布公告,正在筹划重组事项,拟通过支付现金方式交易胜通集团持有的山东胜通钢帘线有限公司等4家全资子公司100%股权。

本次收购完成后,大业股份钢帘线年产能将超过40 万吨,成为中国钢帘线一线厂商,并巩固其在胎圈钢丝产业的领先地位;促使骨架材料行业产能集中度进一步提高,企业竞争力进一步加强。

 4.3个骨架材料产品出口退税率提高

3月17日,财政部、国家税务总局联合发布第15号公告,“提高出口退税率的产品清单”中包含了7217301000钢帘线,73173010胎圈钢丝、胶管钢丝3个骨架材料产品,出口退税率由10%提高至13%。

5.疫情期间骨架材料企业勇担社会责任

面对突发的新冠肺炎疫情,骨架材料行业心系疫情,勇担社会责任。据不完全统计,骨架材料行业捐款2000多万元,捐助的医疗防护用品、抗疫物资不计其数。企业一手抓防疫一手抓经济,复工复产有条不紊。2020年1~11月,虽然行业出口交货值等主要经济指标仍是负增长,但降幅逐步收窄,产品产量基本达到上年同期水平,总体情况好于预期。

6.骨架材料企业海外建厂

为应对贸易摩擦及轮胎新增产业链向东南亚地区的转移,骨架材料企业也在东南亚地区增加或扩大产能布局,如兴达泰国工厂投产、大业在泰国选址、贝卡尔特越南工厂投资,晓星、可隆在越南的涤纶及尼龙产能不断增加,海利得在越南建厂、帝人在泰国建厂,台湾福懋产能不断扩大,旭化成将在越南投资建厂等。

7.骨架龙头企业加强与下游合作

江苏兴达与成山集团、玲珑轮胎、赛轮集团、三角轮胎订立增资协议。江苏兴达与赛轮集团、金宇轮胎集团签署战略合作协议,贝卡尔特与通用股份签署深化战略合作协议。骨架龙头企业与下游轮胎企业的深度合作,将充分发挥各方优势,为行业共性的关键难题突破打下坚实基础,促进产业链协同发展。

8.中国尼龙帘子布出口印度反倾销案件应诉取得胜利

12 月 14 日,印度财政部税务局发布海关令,正式撤销对从中国进口尼龙帘子布产品实施的反倾销税,为已实施长达 15 年的该反倾销税划上了句号。此次反倾销应诉工作的成功,将显著增强中国尼龙帘子布在印度市场的竞争力,为下一步扩大对印度出口创造了良好条件。同时,也坚定了企业积极参与反倾销应诉工作、维护企业权益的决心和信心。

9.行业科技进步成果显著

贝卡尔特“包含三元或四元黄铜合金涂层的狭长钢元件及相应的制造方法”获得第二十一届“中国专利奖”;山东大业股份有限公司“胎圈钢丝工字轮自动包装生产线”项目顺利通过中国石油和化学工业联合会科技成果鉴定;江苏太极实业新材料有限公司获批工信部第五批“绿色工厂”称号;青岛天邦线业有限分公司荣获2020年度青岛市制造业中小企业“隐形冠军”称号。

10.10家骨架材料企业入选橡胶工业“百强”名单

在2020年度橡胶工业“百强”名单中,江苏兴达钢帘线股份有限公司以主营业务收入69亿元稳居骨架材料类榜首,神马实业股份有限公司、贝卡尔特(中国)分别以67亿元和61亿元位列第二、第三,其后依次为江苏骏马集团、浙江海利得新材料有限公司、海阳科技股份有限公司、山东大业股份有限公司、首长宝佳集团有限公司、亚东工业(苏州)有限公司、山东胜通钢帘线有限公司。

(中国橡胶工业协会骨架材料专委会发布)

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn