当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 热点聚焦

邓雅俐:适应新形势新要求,迎接新挑战

发布时间:2020-11-27来源: 中国橡胶网作者: 杨宏辉

“2020年,在新冠疫情持续蔓延的影响下,我国橡胶行业经济也遭受了前所未有的冲击。协会统计,一季度橡胶行业销售收入和利润总额同比(下同)分别大幅下降25%和49%,二季度分别下降12.88%和19.21%,二季度出口总额下降17.62%,这3组数据同时呈两位数下降在橡胶行业历史上尚属首次。”11月25日,在中国橡胶工业协会召开的第二十一届全国橡胶工业信息发布会上,中橡协会长邓雅俐在致辞中分析了橡胶行业的经济运行情况,行业面临的形势和任务,提出了“十四五”行业发展的指导思想、发展思路和发展目标。

邓雅俐介绍,过去的一年,橡胶行业有效应对世界形势的复杂多变,经过全行业的拼搏努力,保持了行业经济运行总体平稳、转型升级持续推进的良好态势。据中橡协统计,2019年主要会员企业销售收入下降0.80%;实现利润增长13.19%,销售收入利润率为5.46%,增加了0.63个百分点。行业集中度提高,强者恒强,骨干企业产品产量、销售收入及利润等指标增幅明显,优势突出,全行业完成“十三五”发展目标胜利在望。

但始料不及的是,进入2020年,一只巨大的“黑天鹅”突如其来。在新冠肺炎疫情持续蔓延的影响下,各国经济普遍下行,全球出现了自上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退,我国经济、包括橡胶行业经济也遭受了前所未有的冲击。沧海横流,方显英雄本色。

在党中央坚强领导下,我国实现了常态化疫情防控与生产生活秩序快速恢复的局面,经济在全球各大经济体中率先实现V型反弹,我国橡胶行业情况亦是如此。

据了解,中橡协统计,二季度行业销售收入、利润总额降幅分别比一季度收窄11.8和29.6个百分点;与上半年相比,三季度行业销售收入降幅收窄6.7个百分点,出口总额降幅收窄4.1个百分点,利润增幅由负转正,增长1.26%。

邓雅俐表示,虽然橡胶行业经济总体有所回升,但仍不容盲目乐观。目前产业链上仍有超过一半以上的行业和企业,其主要经济指标仍是负增长,实现利润堪忧。进入四季度以来,多种生产要素,特别是原材料价格出现持续上涨,企业成本压力进一步上升,利润回落。加之国外第二波疫情发酵,经济复苏严重受挫,国外对中国“双反”逼紧等,橡胶行业依然面临较大的下行压力。行业发展不平衡不充分问题仍然突出,实现高质量发展还有许多短板弱项。

还有一个多月,2020年即将过去,我们将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,橡胶行业也将进入一个新发展阶段。

邓雅俐表示,进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,世界正经历百年未有之大变局。新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际环境日趋复杂多变,全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义盛行;同时,欧美等发达国家持续重视并寻求扩大制造业优势,全球产业链供应链正面临深刻重塑,加之新冠疫情带来广泛而深远的影响,不确定性不稳定性短期内很难得到改变。

我国已转向高质量发展新阶段,正处于“十三五”收官、“十四五”开局、全面开启建设社会主义现代化国家的关键期。橡胶工业也正在处在深入推进转型升级,转变发展方式、补短板、强弱项,高质量发展亟待攻坚。今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,面对中长期问题和挑战,适应新形势新要求,中央提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建“双循环”新格局,发挥“中国制造+中国消费”的超大规模融合优势,强化国内经济大循环,增强发展韧性,中国橡胶行产业的全球化开放之路也将在“双循环”的新格局下继续提速。这将给行业新发展阶段带来一系列新挑战,但更多的是带来一系列新机遇。

观大势,谋全局,中橡协组织制定的《橡胶行业“十四五”发展规划指导纲要》将在本次会议发布,涵盖了产业链上14个行业的情况,为“十四五”发展抓机遇、迎挑战提供指南。

邓雅俐说,“十四五”时期橡胶行业发展的指导思想、发展思路和主要目标非常明确:全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,在产品结构优化升级,智能制造、服务型制造、绿色发展、品牌建设、市场创新和国际化发展等方面攻坚克难,突破一批“卡脖子、补短板、制高点”关键技术,淘汰落后产能,增加高附加值产品、中高端产品比重;加强低碳环保、节能减排和循环经济;推动互联网、大数据为代表的新一代信息技术与传统产业深度融合,推动企业进行数字化改造、智能化升级。把握“一带一路”机遇,深度融入全球橡胶产业链;打造一批知名品牌,加快进入世界先进行列。 

“十四五”的发展目标是,行业经济总量平稳增长,结构调整、科技创新、绿色发展成效显著,智能化、数字化转型加快推进,企业效益和生产效率持续提升,产业核心竞争力不断增强,质量效益明显提升,加快向高质量发展与建设橡胶强国迈进。

 

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号-2
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn