当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 人物专访

葛国荣:疫情引发新一轮投资热潮

发布时间:2020-11-16来源: 中国橡胶网作者: 郝章程

“全球新冠疫情的爆发和贸易关税壁垒,会引发新一轮的投资,轮胎企业的腾挪空间会更小,靠单向胜出已经很难。

在中策橡胶集团有限公司高级副总经理葛国荣看来,抓创新就是抓发展,轮胎头部企业已经在战略、技术、成本、渠道、体验、品牌等方面谋求领先,胜出在后疫情时代。

在中国橡胶工业协会《中国橡胶》杂志社于9月23~25日于济南章丘召开的“后疫情时代橡胶工业变革创新突围主题峰会”上,葛国荣从国际化、智能化、数字化等方面提出了他对行业运行和后市场发展的思考与心得。

疫情和贸易关税壁垒,引发新一轮投资

新冠疫情的发生,导致营商环境恶化,经济下行、逆全球化、地区间的经济交流被阻隔,各个国家、企业重新审视供应链架构。

“经常被问到对疫情之后的轮胎市场怎么看,按我的判断,疫情使全球企业供应链显露出脆弱和不安定的一面,后疫情时代发生的最深刻的变化就是‘供应链的本地化’。”葛国荣说,上一轮美国对中国半钢胎、全钢胎反倾销的5年,也是我国轮胎企业践行“一带一路”倡议、“走出去”海外建厂的5年。

根据葛国荣提供的数字,这期间,我国海外轿车胎产能增加了5000万条以上,全钢胎产能增加了1500万条以上,如果把外资企业在世界各国增加的产能包括进去,会更多。

“这次疫情,加上美国对泰国、越南、韩国和中国台湾发起的‘双反’调查,使轮胎企业更加注重本土化工厂建设,会引起新一轮的海外工厂投资热潮,有实力的企业都在筹建第二、第三个海外工厂。这就给原本产能过剩的世界轮胎工业带来更大的过剩压力。”

最近,从美国商务部传出来的消息,将对上述四地“双反”的初裁日期推迟到12月29日。“在11月下旬之前,美国经销商将一直大量采购东南亚国家的轮胎,估计可以用到明年5月份。在初裁判决之后,形势就没有这么乐观了。然而最可怕、真正的困难时期会是在2023年。这两轮建设项目投产后,全球最起码增加1亿条半钢胎、2000万条全钢胎产能。” 

腾挪空间变小,两极分化加速

我国是全球最大的轮胎生产国和出口国,出口交货量保持在总产量的40%左右。国际贸易保护主义、单边主义盛行,中国轮胎行业成为美国、欧盟、印度、巴西、埃及等国家和地区“双反”的主要对象,能够出口的区域越来越萎缩。

“后疫情时期,尤其是本土化以后,那些全球各地从中国进货的进口商会逐步减少。作为出口依赖型的中国轮胎企业,如果在海外没有工厂,在严重的产能过剩压力下,这些企业能够腾挪的空间会更小,进而快速推动行业两极分化。”

“这时能否选择在海外建厂?明年1月份海外工厂轿车胎利润一定会大幅度下降。届时,将会有至少20%的产品销售不出去,销路无着、会很困难。

葛国荣在中策橡胶集团分管内销、外贸和储运,大部分精力用在营销方面,他的数据应该是最接地气的。他说,市场上最常见的205/55R16规格轿车胎外资品牌每条均价为四五百元,中国品牌才两百元左右,而经调研山东地区最便宜的仅为135元/条。12.00R20配套市场报价压到了900元/条,还要适应矿山恶劣的超载环境,这是无论如何都做不下来的。

“这些企业没有利润来源,点滴积累,遑论项目技改和新建,更不必说今后的海外发展了,两极分化在所难免。” 葛国荣说。 

领先一步创新发展,头部企业如虎添翼

近两年,频频有上游供应链企业抄底涉入轮胎行业,并且改造的不止一个企业,会不会成为“救世主”呢?

“供应链企业有原材料或者销售渠道的优势。认为低价原材料买进来,产品有现成的渠道卖出去。这能不能使濒临关停的企业焕发出新的生命呢?有可能,但是没有想象的简单。其实有些所谓的供应链企业,是在榨干已经奄奄一息的企业最后一滴血。因为没有折旧,新装备也不投入,科研人员力量薄弱。现如今,市场竞争是全方位的,仅靠产品便宜一点,维持不了多久。”

葛国荣认为,“在‘双反’重压和疫情的严重影响下,轮胎头部企业已经深刻认识到,纯粹靠产品这一规定动作,靠单向胜出非常之难。今后的竞争,考验的是自选动作、综合实力。头部企业已经在战略、技术、成本、渠道、体验、品牌等方面谋求领先,锤炼技艺。”

截至目前,我国轮胎行业已经有6家企业在泰国、2家在越南建厂,其中7个为上市公司的生产基地。“有些企业之所以利润那么高、报表如此漂亮,从利润结构很清晰地看出,其70%的收益来自海外工厂。”葛国荣说,这些企业及早谋划、战略领先,“不要小看这先行一步‘走出去’的5年,所赚的钱足够建设第二个海外工厂。”

从中策轮胎入驻的电商平台统计,每年有几十万条的销量,牢牢占据第一的位置。“我们的价格很高,究其原因,还是朝阳品牌叫得响。”

葛国荣说,“大数据时代,商品的多样性、可选择性、在线性,让品牌的作用表现得越发强大。目前路牌广告、登陆央视都是品牌宣传的‘小弟弟’了。中策现在每年投放2亿多元用于终端门店建设和电商销售的传播。”

之所以投入这么大的资金,葛国荣认为,因为现在的品牌数不胜数、琳琅满目,这反而导致人们选择的单一性,不愿再去动脑筋,一闪念间的品牌就是他的最佳选择。比如,中策的好运、全诺等品牌网上销量并不多,但朝阳品牌是销售冠军。葛国荣总结了他对互联网、电商销售的体会。“越是网联化、越是在线销售,品牌的作用就越来越大,这体现了头部企业品牌领先的优越性。”

智慧工厂(灯塔工厂)是“数字化制造”和“全球化4.0”的示范者,它们是在机器人、人工智能、物联网等技术大量出现基础上创建起来的,拥有第四次工业革命的所有必备特征,这些领先者的经验成为制造企业的指路明灯。

中策集团积极拥抱智能化,实现技术领先。在今天的中策橡胶,生产管理已经用上了“云”,利用阿里云ET工业大脑,可以对生产端、采购端、后市场等方面的各类数据进行深度运算和分析,给出资源最优利用的方案组合。2019年初,中策橡胶联合中化桂林、同济大学等单位完成的“超大规模三维立体绿色轮胎智能化生产系统及工程关键技术”重大创新项目,被鉴定为达到国际先进水平。今年11月3日,中国石化联合会组织专家鉴定“全钢子午胎胎圈全自动成型工艺技术及成套装备”的科技成果。

在葛国荣看来,工业4.0一定是从消费端发起的,是所有流程的数字化。大数据、互联网、人工智能等先进理念,在产、供、销领域的在线应用及开放共享,将使头部企业如虎添翼。

中策橡胶2015年推出了“中策车空间”汽车后市场连锁加盟品牌,切入汽车后市场。不仅大大方便车主轮胎更换、补胎、四轮定位,而且提供汽车保养、快修、洗车美容、道路救援等服务,同时也为轮胎门店导流。通过数年的发展,其一年的在线交易突破了700多万条半钢胎。从手机进入车空间平台,葛国荣就能看到22300家零售店的动态销售数据。 

“中策的乘用胎业务基本实现了数字化营销,数据在线与共享发挥着巨大洞察作用。”葛国荣说,工厂把库存分享给零售商,让他们知道企业库存情况,以掌握进货节奏,所有促销策略也可以直达终端。工厂依据从用户端反向传导给工厂端的数据,倒排生产,也快速实现了从制造商到制造服务商的转变。

如果说车空间是企业平台的话,那么中策推动,由经销商、创始团队组建成立的知轮科技公司,则是着力为司机用户打造的行业服务平台。这一平台利用数据的洞察作用,打造所有车辆的救援服务。一汽解放、北汽福田等APP上的轮胎救援服务,背后实际是知轮科技的大数据在支持。同时,凭借轮胎中嵌入的芯片,将胎压、温度、磨损以及爆胎风险等情况及时显示在驾驶室的中控台上,使驾乘人员及时了解车况、紧急避险。葛国荣表示,“这个平台承载着轮胎行业为司机快捷服务的梦想,热忱欢迎轮胎企业入驻,共同肩负起为汽车安全保驾护航的重任。”

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn