当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 行业新闻

橡胶材料圈,聚首海口探讨今后发展大计

发布时间:2020-10-22来源: 中国橡胶网作者: 杨宏辉

​10月16-17日,中国橡胶工业协会橡胶材料专委会在海口召开了“2020(第十七届)中国橡胶材料高峰论坛暨橡胶材料专委会会员大会”,以及“中橡协橡胶材料专委会九届八次理事扩大会议”。

会上,中橡协橡胶材料九届理事会理事长、广东省广垦橡胶集团有限公司总经理杨福云总结了任期内的工作;新任理事长、海南天然橡胶产业集团股份有限公司总裁李超作了《制度、技术与中国橡胶工业改革》的报告。同时,会议还为2020年度“诚信橡胶产业服务商”“诚信橡胶贸易商”企业颁发了证书。

中国橡胶工业协会副会长兼秘书长徐文英出席了会议,并与会议代表交流了《疫情和中美贸易战对中国橡胶行业的影响以及发展展望》。

李超从宏观经济、制度、技术3个层面分析了中国橡胶工业的发展。

从宏观经济层面看橡胶工业发展

今年突发的新冠疫情对全球经济造成了重大影响,橡胶行业整体也受到严重冲击。在疫情下,中国经济展现极强的韧性,海内外呈现分化趋势。受需求影响及疫情冲击,一些国外轮胎商关闭了部分工厂。但中国橡胶行业头部企业前三季度业绩大好,如赛轮净利同比增长23.4%,贵州轮胎净利同比增长375%-513.48%,青岛双星营收预增40%。李超认为,中国橡胶工业未来仍有极大的成长空间,以内循环为主的格局正在形成,中国经济体量继续增长,总体持续向好。

目前行业发展呈现特点:一是原材料价格短期上涨迅猛,但长期仍存在不确定性,如天然橡胶吨价已突破13000元关口;二是行业仍在持续淘汰落后产能,头部企业抢占全球市场份额,底部企业关停并转。

从制度层面看橡胶工业发展

李超分析,目前行业发展尚存在落后的供应链模式。其一,高采低卖、上下游挤压、低价低质恶性循环,不符合高质量发展需求,应给予上下游合理利润,提升产品质量才是良性循环。其二,产业分散,小、散、弱现象明显,协同效应未能发挥;资源整合缺少集群效应与规模优势。其三,整体对金融、资本的理解与运用严重不足,金融工具、生态平台利用较少,企业资金压力巨大。

从技术层面看橡胶工业发展

李超表示,中国尚未全面建成天然橡胶材料自主保障体系。

一是原料供应依存度过高。2017-2019年,世界天然橡胶年供需量约在1400万吨,中国每年消费天然橡胶约650万吨,接近世界消耗总量的一半,但自给量仅有80万吨左右,对外依存度在80%以上。

二是高档天然橡胶材料工艺技术力量薄弱。国际范围内,橡胶材料研发力量、工艺技术水平、行业标准长期掌握在欧美发达国家手中,产品定价权则在以新加坡和东京为首的各大国际金融中心。我国缺乏拥有自主知识产权的橡胶拳头产品,距离建成高档天然橡胶材料自主保障体系还有距离。

三是集群效应与规模优势仍不足。国内种植、初加工端、精加工端、科技研发等各产业链环节分散在全国各地,资源整合缺少集群效应与规模优势,无法有效整合各类资源,集全国之力形成天然橡胶产业“拳头力量”。

为此,全面建成天然橡胶材料自主保障体系,是新形势下必须完成的使命。在原材料的采集、制备、研发,高端制品的自主制备,环保与循环利用水平以及数字化等新技术应用四方面,我国橡胶行业整体仍然有很大的进步空间,任重道远。

他提出,一是理念更新,坚定走“以高质量产品争市场”的发展模式,提升相应领域的全球市占率;二是研发与创新,增加研发支出,做好产学研结合与科技成果转化,加强人才队伍培养,降低核心产品对外依存度;三是资源整合,建立产业联盟,通过兼并、重组,借助大公司、集团化,集中产业资源改变行业小散弱现状;四是标准与品牌,要重视行业标准建设及品牌创建,打造一批世界顶尖品牌。

此外,数字化、信息化、平台化将成为企业的长远发展方向。为此,一要转变思想,未来橡胶工业必将形成以产业为核心、以平台为拓展方式的产融生态圈模式;

二要树立开放共赢、共商共建共享共生共荣的产业命运共同体理念;三要积极参与产业平台新基建建设,橡胶行业需要有自己的底层基础设施,使用统一的区块链标准,利于各企业接入统一的底层基础设施,避免重复投资及浪费。

 

 

 

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn