当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 国际动态

研究人员用廉价工业废料制成新型橡胶材料

发布时间:2020-10-16来源: 中国橡胶网作者: 朱永康

据外媒消息,澳大利亚弗林德斯大学的研究人员发现,一种新型的橡胶与催化剂并用能制造出包括汽车轮胎在内的柔性、可修复、可持续的物件,同时能耗也较低。此发现刊登在近期出版的国际性刊物《化学科学》上。

据悉,这种新型橡胶材料是由廉价且丰富的工业废料硫黄、菜籽油和炼化产物双环戊二烯(DCPD)制成的,即便在室温下也可用胺催化剂完全修复并在几分钟内恢复原先的强度。研究团队负责人,弗林德斯大学副教授贾斯汀·查尔克说,这种新型橡胶一旦损坏即可进行无缝修复,也可以回收利用。

科学家们表示,在某些情况下,用于触发反应的胺催化剂几分钟内就会引发橡胶自修复,而且均在室温下完成。查尔克说:“该研究揭示了可持续橡胶的修补、黏合和回收的新概念。”他补充说,太多的塑料、橡胶和陶瓷是不可回收的。在澳大利亚,每年有4800余万条轮胎使用寿命到期,其中仅有16%是在国内回收的。该国约三分之二的废轮胎最终被填埋、堆放、非法倾倒或去向不明。如此既浪费了资源,又会造成健康和环境问题。

每条乘用车轮胎含有大约1.5千克钢材、0.5千克织物和7千克橡胶。查尔克说:“很高兴看到这些材料在循环回收、下一代胶黏剂和添加剂制造方面具有如此广泛的潜力。” 弗林德斯大学纳米科学技术研究所的研究人员及利物浦大学和西澳大利亚大学的共同作者称,这种新型橡胶可以用作“潜在胶黏剂”。 “当把胺催化剂涂在表面上时,橡胶就会自动发生结合。黏结力比许多市售胶水都要强。”利物浦大学研究员汤姆·哈塞尔博士指出,“这种聚合物不仅耐水而且也耐腐蚀。” 

由这种聚合物制成的胶砖可通过涂敷催化剂进行化学结合。“在某些情况下,胺催化剂会导致橡胶在短短几分钟内黏合,而且这可以在室温下完成。” 弗林德斯大学的主要作者萨姆·托金解释说,“这种橡胶也可用作潜在的胶黏剂——只要一涂敷胺催化剂,它便会黏结到另一块橡胶的表面。一般而言,在涂敷催化剂之前,橡胶本身并不会‘发黏’。” 

 

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn