当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 企业新闻

华盛橡胶:疫情倒逼企业提升研发能力

发布时间:2020-10-16来源: 中国橡胶网作者:

近日,华盛橡胶集团登陆山东卫视,作为广饶县一家以轮胎外贸出口为主的龙头企业,华盛橡胶集团总经理赵瑞青、副总经理张静向大家介绍了公司如何在疫情冲击下突破重围、逆势发展。

据张静介绍,今年受疫情影响,外贸订单大幅萎缩,以往这些外贸出口的产品,今年以来下滑了50%。由于出口的轮胎,要符合出口地区国家车辆的标识规格,我们国内不用这个标识的轮胎,、倒逼企业去开发适合中国市场的产品,以增强产品在国内市场的竞争力。

橡胶轮胎产业作为东营市重要的主导产业,危机之下,当地政府给寻求转型的企业提供了大力支持。

今年,华盛橡胶集团针对国内中高端市场,准备研发一款“缺气保用轮胎”新产品,实现轮胎漏气后依然能正常使用一段时间,但关键的材料工艺难以突破。于是,当地政府积极联系青岛科技大学,在广饶设立橡胶研究院,与企业联合开展攻关。

校企联手,前后经过几十轮实验,以及配方优化筛选,短短几个月,新产品就研发成功,并通过了有关安全标准测试。

据华盛橡胶集团总经理赵瑞青介绍,集团所研发的缺气保用轮胎,可以在缺气情况、零气压情况下,以每小时80公里行驶,达到120公里不损坏。

同时,华盛橡胶集团还投资3.2亿元,从日本、荷兰引进先进设备,打造数字化工厂,产品生产效率提升了45%。

华盛橡胶集团大力投入大数据管理系统,实现所有数据实时显示。  “如果有异常情况或者波动,实时报警,我们马上处理,新产品的品质稳定性能达到比较高的一个水平。”华盛橡胶集团研发中心研发总监肖圣龙说。

据广饶县委副书记、县长陈伟颂表示,广饶争取用3年时间,有3到5家企业进入全球轮胎75强的前30强,统筹利用好国内国际两个市场,实现轮胎产业的高质量发展,华盛橡胶集团无疑在重点培养企业之中。在2019年全球75强排名中,华盛橡胶集团位居42位。

在全球轮胎巨头遭受重创的情况下,华盛橡胶集团愈挫愈勇,向国际一流企业大幅迈进。

 

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn