当前位置:中国橡胶网 > 关于协会 > 协会动态

邓雅俐:创新融合发展——走出困境的强力引擎

发布时间:2020-09-27来源: 中国橡胶网作者: 郝章程

9月24日,由《中国橡胶》杂志社主办的后疫情时代橡胶工业变革创新突围主题峰会2020年度中国轮胎企业排名发布会在济南章丘举办。

中国橡胶工业协会会长邓雅俐向大会致辞,指出下半年行业生产经营环境向好,内需市场将继续恢复,行业经济将会逐步回升,但是外贸出口压力犹大。“创新融合发展,是行业走出困境,催生高质量发展新动能的强力引擎,必须抓住、抓牢。”

邓雅俐表示,2020年是个注定不平凡的特殊年份,突如其来的新冠肺炎疫情,对经济社会的正常运行产生重大影响,也对橡胶工业发展带来重大的冲击。

据中国橡胶工业协会统计,一季度,行业主要经济指标出现了前所未有的全面大幅下降。3月份以来,行业经济运行逐步恢复。1~7月,全行业主要指标仍呈两位数下降,企业生产经营困难,依然面临较大的下行压力。但降幅比一季度有所收窄,其中销售收入收窄8.47个百分点,实现利润收窄24.23个百分点。统计的48种产品产量,有7种开始实现正增长,其他产品降幅也有所收窄,呈现出持续改善的态势。

“这是在党中央、国务院统筹推进疫情防控和对经济社会发展工作的严密部署下实现的。但是从当前疫情全球蔓延的态势看,疫情造成的危机尚未结束。特别是美国,以种种莫须有的‘罪名’对我国全方位施压,国际政治经济形势愈发严峻复杂,风险挑战日益加剧。”

今年以来,中央政治局会议多次强调,要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

随着各地区各部门一系列保护和激发市场主体活力的政策措施的出台,各类投资项目的启动与配套资金的下达,与橡胶行业密切相关的行业产销持续回升,6、7月份同比正增长且增速好于预期。

“下半年行业生产经营环境向好,内需市场将继续恢复,行业经济将会逐步回升,但是外贸出口压力犹大。”邓雅俐认为。

“从历史经验看,世界经济最困难的时期,往往也是技术和产业革命酝酿的关键时期;而科技和创新,又为经济发展开辟出新的领域,推动社会发生革命性的变化。今年突发的新冠疫情,就催生出了各种新业态、新模式、新市场和新消费。”邓雅俐强调,当今世界正经历百年未有之大变局,科技突飞猛进,创新融合发展,是百年变局中的基本内容,也是行业走出困境,催生高质量发展新动能的强力引擎,必须抓住抓牢这一重大机遇。

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn