当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 科技动态

普利司通:控制分子结构,最大化轮胎材料优势

发布时间:2020-04-30来源: 中国橡胶网作者: Leo Yuan

为了生产满足各种最终用户需求的轮胎,普利司通集团正在使用名为“ NanoPro-Tech”(面向纳米结构的性能控制技术)的独特技术,在分子水平上研究轮胎设计技术。NanoPro-Tech是一种广泛应用于普利司通轮胎的基本技术,例如乘用车轮胎,摩托车轮胎,卡车和公共汽车轮胎以及飞机轮胎。

轮胎材料

 

生产轮胎的主要材料是天然橡胶和合成橡胶。用于轮胎的橡胶混合物是由多种材料制成的复合物,例如用于补强的炭黑和白炭黑(二氧化硅* 1),以及用于控制降解的化学品。轮胎内部也使用其他各种材料,例如钢丝绳和合成纤维。

 * 1二氧化硅--白色粉末,可同时提高燃油效率和轮胎的湿抓地性能。

用材料分子开发轮胎

术语“纳米”是指“十亿分之一”,因此“纳米”(nm =一米的十亿分之一)是指用于测量原子和分子的极小的长度单位。为了使“纳米级”的概念更容易理解,举例一个与地球尺寸相同的轮胎。

采用独特设计的控制分子结构的材料(约1 nm)制造轮胎(直径约1 m)就像用小螺丝钉(约1 cm)创建地球(直径约10,000 km)。普利司通集团使用多种技术开发轮胎,从“纳米级”材料分子设计到“米级”车辆评估测试。

 “NanoPro-Tech”-普利司通的材料设计技术

普利司通集团使用“ NanoPro-Tech”技术开发出新型轮胎材料和混合物,以满足各种轮胎性能的需要。

 二氧化硅分散技术是NanoPro-Tech的一个很好的例子。众所周知,在轮胎中添加二氧化硅可以提高轮胎的燃油效率和湿抓地性能,但是二氧化硅亲水性的表面基团导致其较难在疏水性的橡胶中分散,因此提高和改善二氧化硅在橡胶中的分散性是一个非常重要的问题,借此以用来获得轮胎更好的性能。 

普利司通设计的橡胶分子与二氧化硅颗粒可以很好地结合,改善了二氧化硅在橡胶中的分散。有了这项技术,方便大家最大限度地利用二氧化硅的好处,并实现轮胎性能的改善。

NanoPro-Tech对轮胎性能的提升

NanoPro-Tech可以改善轮胎的各种性能,例如燃油效率,湿抓地力,耐磨性和耐用性。除了轮胎外,NanoPro-Tech的基本技术还用于普利司通的各种产品中。

 

作者:Jiangxi Blackcat Carbon Black Inc., Ltd.,  Leo Yuan

注:文章译自普利司通官网

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn