当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 行业新闻

输送带行业首获国家科技奖!宝通科技成为橡胶行业唯一获得者!

发布时间:2020-01-15来源: 中国橡胶网作者: 郝章程

1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。

由宝通科技和北京化工大学联合主持、中国化学工业桂林工程有限公司参与完成的“特种高性能橡胶复合材料关键技术及工程应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖,这是输送带行业迄今为止首次获得的国家级大奖。

宝通科技包志方董事长作为获奖代表,公司首席科学家张立群教授作为项目第一完成人,率领项目团队成员参加大会并领奖。

图为2019年度国家科学技术奖励大会现场

据了解,本次国家科学技术奖共评选出296个项目及12名科技专家,其中46项国家自然科学奖项目、65项国家技术发明奖项目、185项国家科学技术进步奖项目,2人获得国家最高科学技术奖。 

我国橡胶输送带产量居世界第一位,但可用于恶劣工况条件下工业散货物料输送所需的长寿命耐高温、高抗撕耐磨、高阻燃耐磨等特种性能的高端输送带的制备技术、特种功能橡胶和高性能复合材料,与国外同行技术差异较大,使我国输送带制备技术大而不强。2006年,宝通科技与北京化工大学、中国化学工业桂林工程有限公司等单位,围绕行业内痛点难点问题,开展合作。

在国家高技术研究发展计划(863计划)等的支持下,历经10年科技攻关,以“产学研用”深度融合创新模式,通过复合材料结构设计、特种橡胶材料制备、输送带产品制造装备与复合工艺创新以及工程应用,突破长寿命特种大型输送带用连续纤维/橡胶复合材料与制造关键技术,实现高端输送带产品的中国制造,成功研发具备长寿命耐高温、高抗撕耐磨、高阻燃耐磨等性能的系列特种高端输送带产品,大幅提高了产品的性能与使用寿命,形成自主知识产权,打破高端垄断,实现高端出口,与国际品牌并跑,实现相关技术领跑。

该项目研究成果目前广泛应用于矿产开采、钢铁冶炼、建材水泥、港口码头、火力发电等重要经济领域,为复杂苛刻环境下各类工业散货物料的安全稳定输送提供有力支撑,有效降低产品更换维护频率与物料输送能耗,经济、社会效益显著。该项目成果曾获得省部级科学技术进步奖一等奖2项、二等奖2项,授权专利54项,其中发明专利44项,软件著作权2项,出版论文69篇,主持或参与修订国家/行业标准7 项,培养了一支高水平的专业技术团队,有力推动了工业散货物料输送行业的技术进步。

此项国家级大奖的获得,是对宝通科技创新能力的充分肯定,也标志着公司高端输送带产品研发、生产能力跃上一个新台阶。未来,公司将围绕“高端化、国际化”发展战略,加大推进技术创新力度,为现代工业散货物料输送行业提供更为安全可靠、节能高效、绿色环保的产品与服务。同时,公司也将融合5G、工业互联网、工业大数据、无人驾驶、人工智能等新技术,提升对现有技术的更迭,构建工业散货物料输送数字化生态圈,实现工业散货物料智能输送全栈式总包服务,推动矿产、钢铁、建材、港口等产业的智慧化、智能化发展与进步。

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn