当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 行业新闻

​2019年中国轮胎工业十大新闻

发布时间:2020-01-02来源: 中国橡胶网作者: 中国橡胶杂志

一、自主品牌轮胎在国庆阅兵式大显神威

在庆祝新中国成立70周年的盛大阅兵式上,贵轮、玲珑、三角、双星、浦林成山、万力、银宝等轮胎品牌分别装配于各方队的作战车辆,随广大官兵群众一同接受检阅。玲珑轮胎成为红旗国宾检阅车的专用配套轮胎,还装配了部分受阅车等;贵州轮胎“前进”牌各型军用越野轮胎涵盖了陆军、空军、海军、火箭军等多兵种;三角轮胎多款特种轮胎和军选民用产品配套了9个阅兵方队;双星军用特种子午线轮胎配套了2个方队;浦林成山作为重汽转播车的专配轮胎,为仪式顺利转播奉献自己的力量;万力轮胎成为阅兵礼炮专用轮胎供应商;银宝轮胎保障供应多个导弹车辆方队。

二、技术创新品牌培育结硕果

目前,轮胎行业有19家工程技术研究中心,7家企业建立了产学研联盟、实验室和轮胎试验场,实行了产学研相结合的技术创新体系,3家企业在海外建立轮胎研发中心,企业技术实力大大增强。涌现了一批技术创新成果,玲珑轮胎获得“中国工业大奖”和“全国品牌建设奖”;中策橡胶荣获“年度设备智能化与技术创新标杆企业”;双钱轮胎、江苏通用获“中国石油和化工行业年度创新技术示范企业”;双星轮胎、贵州轮胎、风神轮胎入围国资委“双百行动”名单;万力入选“全国年度高新技术企业名单”;双钱、玲珑、双星、风神牌轮胎入选“中国500强最具价值品牌”。这些成果的涌现,展示了轮胎企业的先进技术与产品,扩大了自主技术、自主品牌轮胎在国内外市场的影响力。

三、巨型工程子午胎又有新突破

中国非公路轮胎产业近年来砥砺前行,从引进技术到落地生根,逐渐形成自主知识产权,走出了一条属于自己的科技创新和产业发展之路。11月13日,由福建海安橡胶和北京橡胶工业研究设计院联合研制的“矿山特大型自卸车用巨型子午线轮胎59/80R63生产工艺制造技术”科技成果通过鉴定,该技术和产品填补了国内空白,取得了良好的经济效益。赛轮集团与中国神华承担的国家能源集团“MT5500矿用卡车59/80R63巨型工程子午线轮胎”科技创新项目实现量产。另外,贵州轮胎历经6年多,研制出规格为345/85R16 GL909A的全钢结构城市轻轨轮胎,实现良好经济效益。

四、创新营销模式互联网5G人工智能等赋能高质量发展

米其林(中国)推行RTM(Route to Market)新型渠道模式,直接通过零售商获取消费者需求,向零售商销售轮胎,并将批发商转型为服务伙伴。中策集团深耕产业互联网领域,利用大数据、云计算、AI智能制造等互联网工具,将数据串联起来,植入中策产业生态链体系,提升效率。玲珑轮胎与腾讯云、华制智能签署三方战略合作协议,开启玲珑轮胎智能制造、智慧营销新纪元,赋能从制造向服务迈进的产业转型升级。赛轮集团联手中国电信成立5G工业互联网实验室,进一步深化5G应用领域的合作。青岛双星智慧轮胎全流程“云”智能轮胎项目,多次进入国家级智能制造名单。浦林成山轮胎装配中国首个“5G+智能驾驶”项目,并完成了全球首次港区5G智能化作业。万达宝通搭建经销体系数字化平台,提升竞争力。

五、又有一批轮胎企业到海外建厂

2019年,中国轮胎企业走出去步伐加快,多家企业宣布海外建厂或者新增海外工厂,助推全球化布局。3月份,贵州轮胎发布公告,将在越南设立一家全钢子午线轮胎公司,年产能达120万条;玲珑轮胎在塞尔维亚举行奠基仪式,项目建成后,达到乘用胎年产能1200万条、卡客车胎160万条以及工程胎2万条;浦林成山在泰国举办奠基仪式,设立年产400万条半钢子午胎和80万条全钢子午胎新工厂;6月份,新迪轮胎在马来西亚动工,年产乘用和轻卡子午胎600万条、卡客车子午胎50万条;11月份,青岛双星签署合资协议,将在巴基斯坦建设年产子午胎700万条的轮胎工厂,其中,一期总投资约2.2亿美元,年产卡客车胎100万条、乘用车胎300万条;赛轮集团和固铂公司合资成立ACTR轮胎公司,在越南西宁省正式开业,规划建设年产240万条全钢子午胎智能生产线;朝阳浪马在巴基斯坦签署合资协议,规划总投资2.5亿美元,最终全钢子午胎年产能将达到240万条。

六、推进绿色环保勇担社会责任

2019年,轮胎行业全面加强自身环保“软硬件”投入,内外资标杆轮胎企业在RTO废气处理和废旧轮胎回收循环利用发展等方面加大投入,彰显企业的社会责任与担当。双星在汝南县建成全球第一个废旧轮胎绿色生态循环利用“工业4.0”智能化工厂,中策、双钱、风神、万力等企业都设置了循环利用发展专管部门,负责废胎回收、废旧橡胶环保开发利用研究和旧轮胎翻新。中策、双钱、江苏通用、米其林、大陆马牌、韩泰、住友、倍耐力等在废气终端治理方面不断研发创新,加大治理力度。《轮胎分级标准》和《绿色设计产品评价技术规范 汽车轮胎》加快绿色轮胎产业化进程,增强企业社会责任感,让消费者明明白白消费,推进行业转型升级绿色发展。

七、轮胎行业重组洗牌进程加速

2019年,轮胎行业重组洗牌趋势明显,行业集中度开始提高。双星轮胎签署了重整山东恒宇科技的框架协议,出资8.99亿元收购恒宇科技;山东华盛与浙江物产签署合作协议并租赁恒宇科技全钢胎生产线;永盛橡胶出资购买恒宇橡胶老厂。同时,一些企业由于市场和资金链等问题出现破产清算、整体拍卖等情况,如国鹏橡胶、奥戈瑞等。未来,随着整合的进一步加速,企业资源有望得到更合理的分配,整个行业的生态也将向更健康的模式发展。

八、上游政策影响轮胎行业发展

7月30日,海关总署出台《混合橡胶中合成橡胶的鉴别方法》通知,规范了混合胶进口秩序。8月12日,20号橡胶期货在上海挂牌交易。20号胶在期货上市,有力推动相关产业利用期货市场管理风险,并与现有的天然胶期货、天然胶期权、天然胶标准仓单交易形成有效联动,助力建设现货、期货、期权互联,境内境外市场互通的多层次市场体系,提升中国市场的国际影响力。

九、贸易摩擦加剧轮胎出口难度加大

2019年,中美贸易摩擦不断升级,其他国家针对我国轮胎出口的“双反”调查和制裁也在加剧。2月15日,美国商务部宣布对华卡客车轮胎征收反倾销和反补贴税。10月10日,埃及贸工部发布立案公告,决定对原产于中国、泰国、印度和印度尼西亚的卡客车轮胎发起反倾销调查。10月11日,美国商务部发布了对华乘用车及轻卡车轮胎反倾销及反补贴第三次年度行政复审初裁结果,认定中国输美轮胎存在倾销及补贴行为。11月22日,巴西经济部决定,对原产于中国台湾地区、南非、日本、韩国、俄罗斯和泰国的乘用车轮胎,启动第一次反倾销日落复审立案调查,中国轮胎面临更加严峻的挑战。

十、全球经济下行轮胎生产出现下调

受全球经济进入较长下行周期、国内经济结构调整、汽车产销结束连续28年的高速增长影响,我国轮胎生产也出现拐点,产量连续2年下降,暂时步入小幅下调通道。我国轮胎行业和企业开始朝着创新驱动、转型升级的高质量发展方向迈进。

(中国橡胶工业协会轮胎分会提供)

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn