当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 人物专访

华澳设备畅销国内外,为世界高品质轮胎制造服务

发布时间:2019-11-29来源: 中国橡胶网作者: 郝章程

“人的一生不管做什么,即使是最艰难的硫化机制造业,都可以获得人生的满足。华澳科技硫化机凭借较为先进的技术水平及较高的产品性价比优势打入国际市场,成为少数敢与国际公司掰手腕的国内优秀硫化机制造企业。将来,华澳将以一颗敬畏的心,不断探索液压硫化机行业的未知地,续写品牌新传奇。”在华澳轮胎设备科技(苏州)股份有限公司9月20日于盐城滨海工厂举行的第四代新型液压硫化机发布会上,董事长兼总经理陈强先生接受了《中国橡胶》杂志记者的独家采访。 

一句话点燃激情,十五年成就品牌 

有人说“即使一把火把可口可乐烧得精光,它也能凭借着它的LOGO东山再起。”这句话充分说明了企业LOGO所发挥的作用——不管是从视觉的品牌传播方面,还是对于传达企业对内、对外的精神和文化理念方面,小小的LOGO都处在一个举足轻重的位置。

打开陈强董事长的话匣子,就从华澳科技LOGO中的“ARP”三个字母开始。陈强介绍,“ARP”音译为“澳力普”,它是华澳科技公司的前身,是由3个英文单词Accuracy、Reliability、Performance的首字母组成,寓意着华澳科技始终追求产品“高精度、可靠和高性能”。

“这是2005 年公司成立时的梦想,也是华澳人孜孜以求的品牌价值真核。正是凭着内心深处这份执着精神,15年来公司不畏困境、不畏坎坷,成就了华澳品牌。说起ARP的渊源,还有一段刻骨铭心的回忆。”陈强说。

大概30年前,在澳大利亚轮胎企业工作时,陈强经常接触到轮胎设备。觉得国内和国外设备价格相差很多,于是专门从国内进口设备到澳大利亚、日本。但是很快发现国内设备质量不行,被外方贬低得一塌糊涂,难听的话句句扎心、刺耳。

“记住,我们是中国人!”就是因为设备出口贸易很失败,激发起陈强和老同仁们的民族情怀,决心自己制造硫化机设备,就是要证明给外商看“中国人一样可以做得更好”。

2005年,华澳科技在苏州创建时,没人懂生产、制造、机械加工、焊接,创业艰难、筚路蓝缕。但他们有一个梦想,“一定要生产出世界一流的硫化机。”陈强等人从当时市场盛行的机械式硫化机做起,自第一台硫化机2008年开发成功,经过不断的否定、创新和提高,接近15年时间,接连推出了四代液压硫化机。

“高精度、可靠和高性能”不再是口号,而是作为理念融入华澳人的魂魄中,“质量为先,客户至上”核心价值观已经渗入华澳人的血脉里。

目前,华澳科技主攻硫化机设备,主要产品包括机械式、液压式和混合式轮胎硫化机及其配套辅机,实现了从36〞到 130〞硫化机的系列化和产业化,具有年产 500 台硫化机的装配能力,以及后充气、模具预热装置等配套产品。  

与优势企业合作,完善全球服务网络

长期海外工作的经历,出口贸易积累的人脉关系,使陈强在确定市场发展战略时,决意从熟悉的海外市场起步,目标客户以全球知名轮胎制造商为主。

在陈强看来,“在与国际轮胎巨头的多年交往中,充分体会到,他们非常讲求信用,从不在产品质量和性能上妥协和让步。

众所周知,硫化工序是轮胎后端生产工序,硫化机直接影响轮胎产品质量、生产成本、生产效率,所以跨国公司更关注设备的技术先进性、可靠性和稳定性。

此外,高端客户通常设备投资规模大、资金实力强,通过与这类客户合作,有利于公司业绩的稳健成长,提升公司的研发能力和管理水平,塑造品牌优势,也能及时收回货款,降低坏账风险,保证资金流的正常运转。

依靠在国际市场上的良好质量口碑与市场规模,华澳产品获得了国际知名轮胎制造商的认可和信任。在全球轮胎75强中,目前已经进入了前10强中7家轮胎企业的供应体系,与固特异、普利司通、横滨、倍耐力、住友、米其林、中策橡胶等国际知名轮胎制造商建立了良好的合作关系。

随着国内本土轮胎制造商实力的不断提升,2013年起华澳科技开始拓展国内高端轮胎生产企业,与陕西延长、中策橡胶、山东万达宝通等建立了合作关系。

华澳科技在与高端客户长期保持密切接触中积累了丰富的经验,熟悉高端客户的需求和标准,形成了稳定的客户群、订单和行业信息渠道,主要客户遍布全球21个国家和地区。

“本次第四代新型液压硫化机发布会,来自米其林、韩泰轮胎、昆山建大、延长石油橡胶等客户的代表到会祝贺,其他世界轮胎10强企业近期也会专程来访。”陈强说。

2017~2018 年,为了向客户提供优质高效的本地化服务,完善与国际客户的信息交流机制,及时了解和解决客户需求,华澳科技积极推进国际化战略。2016年10月,在美国成立分公司;2018年9月,又在美国成立了售后服务中心,为北美客户提供了同时区、同语言的当地服务;2018 年设立了欧洲办事处(荷兰)和印度分公司。

陈强介绍,未来几年,将加大设立境外分支机构的力度,大力开发轮胎硫化机备件销售和维修市场,开拓新的利润来源。在印度及东欧设立总装厂已经提上议事日程。“印度自2009年10月开始,对原产自我国130〞及以下规格的硫化机征收10%反倾销税,设立总装厂无疑是最好的办法。 

创新底蕴+精品战略+工匠精神,为企业发展赋能 

华澳科技集中主要精力和资源投入到轮胎硫化机的技术研发和产品设计。

围绕着持续改进的产品设计理念,技术部门与客户保持良好的沟通机制,能够准确理解客户需要,提供合适的产品设计方案。客户不仅参与到合同签订前的产品技术协议的拟定,而且参与到整机首次出厂前的现场检验,通过这种机制,保证了产品发货前已经符合客户的要求。根据客户对设备参数的要求,华澳科技进行专门的产品质量设计和测试,借助设计软件对轮胎硫化机的主要受力件进行百万次循环分析模拟,并对制造实物进行测试,提高了产品精度、可靠性和稳定性。

在业务发展过程中,华澳科技造就了一支经验丰富的专业研发队伍,形成了完备的技术研发体系,具备较强的自主研发能力和产品设计能力。原料采购、生产、品质管理、内部运营管理等也得到了全面的提升与改进。

“深刻的市场洞察力、前瞻性的国际化视野,使华澳能够较早了解行业发展趋势,紧密跟踪和收集到客户对产品的功能需求,并较早有针对性的开展产品研发。产品的技术水平、质量水平、服务能力以及与全球知名轮胎制造商的沟通能力成为公司最大的竞争优势。

据陈强介绍,华澳科技是国家高新技术企业,有江苏省工程技术研究中心、博士后科研工作站两个研发平台。截至 2018 年 ,华澳科技已获专利授权 67 件,其中发明专利 30 件,PCT国际发明专利4件,在知识产权上与国际先进同行站在同一起跑线上,大大提高了国内硫化机的整体水平,也完全改变了国外对中国制造的整体印象。

“今天推出的第四代液压硫化机产品,是与意大利一家软件企业合作开发的,适应了工业4.0的时代需要,目前国内硫化机真正达到工业4.0要求的不多。之所以花费了5年时间、投入研发费用近千万元,就是因为反复考虑了国际客户最新的需求,吸纳了华澳外籍员工在轮胎外企工作的经验。这款拉杆锁模式液压轮胎硫化机属于当前国际最新的立柱式机型,具有独立开发的自主知识产权,拥有7项专利技术,其中2项申请了PCT国际发明专利。

据了解,第四代液压硫化机体现了“精简节约”时代特色。

“精”,是指高精度,适应了当前精益化生产需求。主要运动采用线性导轨,避免导向系统受力;可以对接最先进的自动物流系统,包括AGV和EMS系统,及数据接口等。

“简”,是指简单。结构简单,就会大大提高可靠性。新产品“瘦身”成功,成为硫化机的“A4腰”,原来7台的空间现在可以放置8台。

“节”,是指节省。动作、硫化管道自成体系,各自运行,一个模具在维修不影响另一个模具的硫化,也可以同时生产不同规格的产品。应用伺服液压系统更加节能,节省了占地面积(免地坑+“瘦身”)、节省了基建工程投入,且实现了快速安装,仅需两天即可完成。

“约”,是指简约。减少了辅助工作时间,提高了生产效率和产能利用率,比目前最高效率的硫化机每年可多生产轮胎2600条。适合大范围钢圈尺寸,可替换现有的45~52英寸机械式硫化机。

陈强认为,轮胎硫化机的市场竞争是所有轮胎设备中最为激烈的。近两年,我国轮胎项目停滞或者设备投资很少,更使竞争达到了白热化程度。“这就要求企业不仅适应市场,还要引领市场。只有持续不断投入研发、不断为轮胎企业创造价值,才能在市场中立于不败之地,才能持续占领硫化机行业的顶端。

“在这个充分竞争的行业,一些同行只想不劳而获,找捷径。我们的产品一上市就被抄袭模仿,对此觉得很苦恼。而华澳科技无意抄袭,因为与国际轮胎企业打交道,他们都要求华澳提供专利文件或出具律师函,确认做过市场分析和评估,不存在专利侵权。”陈强对知识产权保护也有苦衷,为此,华澳科技自2013年1月就开始实施国际专利战略布局,主导产品硫化机通过了美国、欧盟和日本等相关产品认证和6项国际商标注册证。 

迎接更大挑战,实现橡胶装备智能化和节能 

随着全球气候变化加剧和自然环境的急剧恶化,工业企业的节能、环保日益成为人类关注的问题。轮胎技术进步,发展高性能、超高性能子午胎成为重点,对硫化机工艺技术提出了越来越高的要求。一是向绿色、节能、环保方向发展。因为除了炼胶工序之外,硫化工序是节能降耗和减少VOCs排放的另一关键工序。二是向智能化、信息化方向发展。“工业4.0”进展的加快和“云大物移”等前沿科技的普及,要求轮胎设备制造商在工艺和技术方面进行创新,提高自动化控制水平和工艺控制精度。

据陈强介绍,华澳科技将在两个维度实现跨越式发展。

纵向上,通过核心零部件自主生产实现产业链的完善和延伸。加大对机械加工及铆焊车间持续投入,力争具备轮胎硫化机核心部件及部分电气件的自行加工生产能力。“外协零部件质量及交货期无法满足需要,但是我们对其品质控制毫不含糊,第一关是到外协单位现场验收,合格了才发货给我们。然后再进行第二道检验,确保到总装阶段没问题。

横向上,丰富产品种类,拓宽产品线,加快巨胎液压式硫化机研制,形成PCR、LT、TBR、工程巨胎四大系列子午胎硫化机的系列化。

另外,对现有产品结构优化,进一步简化整体结构,提高可靠性;采用新型保温技术,提高热效率,降低能耗;布局更简洁,提高产品的可维修性等。

研究轮胎硫化机远程智能监控、故障诊断系统技术,实现企业由生产型向服务型转变。

“秉承‘成为全球领先的轮胎设备制造商,为全世界生产出更好的轮胎做贡献’的使命和愿景,作为瞪羚企业,华澳公司将在未来的高速成长中,创新活力更强,发展速度更快,最大程度地满足客户的定制化要求。”陈强对未来信心满满。

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn