当前位置:中国橡胶网 > 关于协会 > 协会动态

橡胶信息发布会议程继续,聚焦进出口市场和国家政策

发布时间:2019-10-25来源: 中国橡胶网作者: 郝章程

10月 24 日,中国橡胶工业协会主办的“橡胶工业创新发展论坛暨第二十届全国橡胶工业信息发布会”,在“新局势下的创新和发展”主题下继续第二天的议程。

中国橡胶工业协会副会长兼秘书长徐文英作了《2019年我国部分橡胶产品进出口情况及行业需要关注的问题》报告。她以详实的数据分析了轮胎(含对美国出口)、天然橡胶与合成橡胶、炭黑、橡胶助剂、胶管、输送带、三角带、橡胶垫圈制品等主要产品的总体进出口变化情况(重量和单价),前10大进出口国家和进出口企业占比情况,并部分对比了进出口价格。受中美贸易战和“双反”影响, 上半年我国向美国出口轿车胎248万条(约2.84万吨),同比(下同)下降55.30%,价格增长8.12%;出口卡客车轮胎728万条(约16.6万吨),下降31.49%,价格下降3.14%。同期,对美轿车胎出口交货值0.82亿美元,仅为2014年(17.14亿美元)的10%;卡客车胎出口交货值3.9亿美元,仅为2014年(18.5亿美元)的42%。

徐文英提醒企业不能只盯着出口市场,还要关注进口的高附加值产品,建议和进口企业建立联系、合作研发,实现进口替代。

中国橡胶工业协会副秘书长、技术经济委员会主任朱红作了《近年影响橡胶行业发展的政策分析》的报告,对近几年国家、地方政府、行业协会出台的重要政策归类、梳理为财税科创、转型发展、绿色环保三大类,并对主要政策进行了比较、解读,提出了利用政策促进企业从中受益的建议。