当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 行业新闻

他们15年护航城市轨道交通安全“前进”

发布时间:2019-07-30来源: 中国橡胶网作者: 中国橡胶网

7月25-27日,在2019北京国际城市轨道交通展览会上,贵州轮胎展示了为城市交通安全营运量身打造的智慧型单轨轮胎、安全型单轨轮胎等黑科技,并现场向重庆轨道、中车等轨道交通客户进行产品推介。     

贵州轮胎从2004年开始研制轻轨轮胎,历经6年研制,成功通过由北京橡胶工业研究设计院、国家橡胶轮胎质量监督检验中心、贵州省化工行业协会、青岛轮胎及橡胶制品质检中心、长春轨道、重庆轨道等组成的专家评审组的鉴定验收。

专家评审组一致认为:该项目技术含量高,开发难度大,在轮胎结构设计中,开发并利用了大量最新自有专利技术——花纹设计专利、新胎圈结构专利和最佳变形轮廓设计理论等,提高并确保了轮胎的承载、高速、耐久以及安全等性能;其产品填补了国内空白,产品主要性能及部分技术指标达到或超过国际先进水平,具有很好的经济效益和社会效益,可替代进口实现国产化。

2008年投入重庆单轨列车安全使用12年,贵州轮胎通过15年不断努力与创新,紧紧围绕“设计好每一款产品、制造好每一个产品”的要求,至今已研制完成多系列多规格的“前进”牌高品质单轨轮胎、“前进”牌智慧型单轨轮胎、“前进”牌安全型单轨轮胎,将以高品质、高智慧、高安全三重措施护航城市交通安全。

据了解,贵州轮胎是目前国内能同时生产单轨轮胎及支撑体防爆技术的唯一轮胎厂商。其支撑体特种轮胎防爆技术已经历三代改进,目前广泛应用于特种装备、民用装备等交通设施。引用该技术生产的单轨轮胎在极端突发状况造成轮胎失压的情况下,能保障轮胎的支撑性,车身的稳定性,有效保证车辆继续安全行驶100公里。

此外,贵州轮胎从2014年涉足智慧型轮胎研发,2018年投入应用。该系统集车辆行驶过程中轮胎数据收集、数据处理及数据服务为一体。既可在单车实时反馈、储存、预警;也可在管理中心PC终端远程实时集中显示、储存。经过大量使用数据表明,该系统在车辆运行中能够实时反馈胎压监测、胎温监测、测速监控;同时进行里程/工时统计、实时追踪、统计保管及维护管理。根据不同用户的实际需求,细分服务、拓展系统功能,达到安全价值、管理价值及经济价值,最终做到“使用、管理、服务”一体的“轮胎智慧云体系”。

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn