当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 热点聚焦

中橡协副会长徐文英致辞,阐述轮胎安全周理念

发布时间:2019-06-15来源: 中国橡胶网作者: 中国橡胶网

6月15日,由中国橡胶工业协会主办的“2019中国绿色轮胎安全周健康跑”活动在北京奥林匹克森林公园举行。中橡协副会长兼秘书长徐文英发表致辞,全文如下:

尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们:

大家好!盛夏的6月,骄阳似火,我们怀着弘扬中国轮胎品牌的火热心情,齐聚北京,参加中国橡胶工业协会组织的“2019中国绿色轮胎安全周健康跑”大型公益活动。我谨代表中国橡胶工业协会,向出席本次活动的各位领导、各位来宾,以及参加本次健康跑的朋友、本次活动的志愿者和媒体朋友们表示诚挚地欢迎!对你们在中国绿色轮胎制造、绿色消费、绿色发展中所给予的关心支持以及所作出的努力和贡献表示由衷地感谢!

“6•15中国绿色轮胎安全周”是由中国橡胶工业协会倡导组织的大型公益活动,从2015年开始,每年6月15日开始的这一周,以各种大众喜闻乐见的形式,面向广大消费者宣传绿色轮胎知识,希望全社会认知绿色轮胎对汽车节能减排的重要性;倡导轮胎安全使用,提高驾驶安全性,降低交通事故率;推广绿色轮胎使用,促进社会绿色环保节能减排;促进社会生活方式绿色转型,并由终端消费者推动中国绿色轮胎健康发展。

“6•15中国绿色轮胎安全周”至今已经举办了五届,第一届于2015年在大连启动,十几家主要内外资轮胎和原材料生产企业共同发起了《中国绿色轮胎安全周活动发起倡议书》,同时上海、大连的轮胎门店参与了宣传活动;第二届于2016年在青岛举办,在青岛、上海和北京3个城市同时开展安全周落地促销活动;第三届于2017年在烟台举办,在同期举办的全球轮胎技术论坛上设置“中国轮胎标签展示专区、前沿技术轮胎展示专区”等宣传绿色轮胎,同时玲珑轮胎在烟台举办了路演活动;第四届于2018年在合肥举办,共有11家轮胎企业和600多家轮胎门店参与,并在合肥天鹅湖万达广场组织了路演+展示活动。

今年安全周活动的主题是“中国轮胎,领跑世界”。我们把这次活动选址在奥林匹克森林公园,大家知道,奥林匹克强调的体育精神是“更高、更快、更强”,这也正好契合了我们这次活动的精神,中国轮胎也需要更高、更快、更强。

当前我国的经济建设和社会发展取得了巨大成就,但是安全、环境和资源问题也愈加突出。轮胎对汽车行驶的安全性以及节能减排的作用越来越受到人们的关注。绿色轮胎可以使滚动阻力降低20%~30%、节油5%左右,轮胎行驶里程更高,汽车二氧化碳排放量更少,具有更出色的操纵稳定性、更短的制动距离,满足节油、安全、低噪音以及轮胎翻新要求,成为当前世界轮胎制造业发展的方向。为此,近年来中国橡胶工业协会大力推动绿色轮胎产业化,制定发布了《绿色设计产品评价技术规范汽车轮胎》《轮胎分级标准》和《轮胎标签管理规定》等团体标准,建设了中国橡胶工业协会“轮胎标签网上申报和管理数据平台”。

目前,申请标签的轮胎企业越来越多,不仅有国内轮胎企业还有外资品牌;轮胎企业由最初申请几个产品规格,迄今新开发的一些品种也都相继纳入申请行列。截止到2019年5月31日,已有28家工厂申请并经核准通过的中国轮胎标签,共计201个,涵盖1200多个产品规格。此外,越来越多的轮胎门店也在销售贴有中国轮胎标签的轮胎。

发展绿色轮胎,需要政府部门、汽车制造业、交通运输业的支持和密切合作,也离不开广大用户、消费者等全社会的共同参与。国外像美国、欧洲、日本一些协会组织每年会开展一些轮胎安全知识的普及活动,但国内还没有类似的活动,广大消费者对轮胎的安全使用知识还知之甚少,为此,中国橡胶工业协会特别发起了“6•15中国绿色轮胎安全周”活动。

“中国绿色轮胎安全周”的使命:一是在全社会普及绿色轮胎理念和轮胎安全知识,提高广大车主使用轮胎的安全意识,降低事故发生率,倡导汽车制造厂配套和消费者使用绿色轮胎,从而在消费层面推动中国绿色轮胎发展;二是积极推进中国轮胎标签制度实施进程,以期今后达到设立绿色轮胎门槛,防止不达标企业滥竽充数,为企业营造公平竞争的环境;三是积极倡导绿色轮胎的推广及应用,以降低车辆的燃油消耗,减少汽车碳排放,降低空气污染指数,改善我们的居住环境;四是与国家低碳环保政策相一致,提高整个社会的环保意识;五是希望政府相关部门关注中国绿色轮胎发展,并出台相关支持政策,推进中国轮胎产业升级。

参加并支持今年“6•15中国绿色轮胎安全周”活动的有9家轮胎企业。他们是:中策橡胶、玲珑轮胎、赛轮轮胎、青岛双星、贵州轮胎、通用股份、森麒麟轮胎、浦林成山、延长橡胶。这9家轮胎企业也是中国轮胎行业的精英,他们在绿色轮胎研发制造、在品牌提升和推广等方面,都走在了轮胎行业的前列,是中国轮胎的代表企业。

今天参加健康跑的有1000多名跑者。希望你们能够在今天的活动中,不仅锻炼了身体,还要更多地了解和关注绿色轮胎的安全使用知识,对汽车节能减排的作用,了解优秀的中国轮胎企业和民族品牌。同时,以你们为火种,向身边的亲人、朋友宣传和介绍绿色轮胎以及优秀的中国轮胎品牌,为“中国轮胎 领跑世界”助力。

除了健康跑现场外,中国橡胶工业协会还向全国各地915家轮胎门店颁发了6•15中国绿色轮胎安全周“2019年度指定推广门店”的匾牌。同时,协会还印制了1000套轮胎标签海报发放到各轮胎门店,分别对绿色轮胎的滚动阻力、湿地抓着性和轮胎噪音分级进行宣传。这些轮胎门店将积极向到店消费者进行轮胎安全使用知识以及绿色轮胎对节能减排作用的宣传,推销更多的贴标签的绿色轮胎,促进社会绿色环保节能减排,使社会生产生活更加绿色安全。

中橡协希望借此公益活动,持续推进中国轮胎行业转型升级、绿色发展;实施轮胎标签制度,让消费者能够直观判断轮胎质量优劣,适应国内外消费者选购优质、绿色节能安全轮胎的需求;引导绿色制造、绿色消费,加速推动中国轮胎行业技术进步、质量提升和结构调整。

各位来宾、各位朋友,我们相信,在政府、社会、行业、企业和每一位消费者的不懈努力下,一定能够践行安全环保绿色的发展理念,建设绿水青山天蓝水净的美好家园。

最后,祝2019中国绿色轮胎安全周健康跑活动圆满成功!祝各位来宾身体健康,工作顺利!

谢谢大家!

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn