当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 企业新闻

豪掷8.99亿,青岛双星拿下恒宇科技!

发布时间:2019-03-15来源: 中国橡胶网作者: 中国橡胶网

3月14日,轮胎业再传出爆炸性消息,青岛双星股份有限公司已与山东恒宇科技有限公司管理人完成了签署的协议,青岛双星将出资8.99亿元收购后者全部股权,开启了国内轮胎行业的整合之路。

青岛双星表示,其联合广饶财金、山东银吉成立的并购和重整平台,是为加速推进广饶轮胎行业新旧动能的转换,此前恒宇科技就被作为试点开展整合工作,县政府等也提供了必要的政策支持,此次的8.99亿元照法院裁定的方案清偿恒宇公司负债。

 

涅槃转型,打造广饶新典范

青岛双星表示,曾位列山东省橡胶行业综合实力50强的恒宇科技,因管理不善已陷入资不抵债的境地,资产总负债达到了6.95亿元,此次双星正式入主后将着力对其优质产能进行整合,争取实现恒宇科技的“凤凰涅槃”。

相关负责人介绍,目前恒宇科技的年产能为600万条轿车胎和65万条卡客车胎,在填平补齐后可实现1000万条轿车胎和80万条卡客车胎的产能。

未来,青岛双星计划让恒宇科技的区域优势充分发挥,通过产业结构调整、新增设备和升级改造等,将其打造成引领广饶县轮胎工厂走向高端智能化的典范,满足高端化、专业化的市场需求并大幅提升盈利能力。

 

协同发展,青岛双星优化全球布局

青岛双星透露,该公司下一步将结合双星轮胎、锦湖轮胎及恒宇科技现有工厂布局和产能,进行全球产能的整合,最大程度发挥各自优势,产生协同效应,实现旗下产业的高质量发展。

此外,青岛双星也将充分利用其在销售、品牌和服务等方面的优势,通过恒宇科技的新增产能,进一步提升在国内外的市场份额,规模优势也会让其在采购、仓储和物流等方面的竞争力得到提升。

 

广饶轮胎行业,亟待破局

广饶县是中国著名的“轮胎之都”,轮胎产量曾占全国的四分之一。但是随着近年来产能结构性过剩、出口、环保等问题日益突出,以大规模低端产能“野蛮发展”的企业纷纷出现亏损甚至破产清算。

正如山东省委书记刘家义在今年2月召开的“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上所指出的,如果甩不掉低端产能的“坛坛罐罐”,就无法让优质资源向高端产业和项目集中,就迈不开高质量发展的大步子,广饶轮胎产业亟待整合后带来的转型腾飞。

 

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn