当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 热点聚焦

橡胶工业最权威信息发布会,圆满落幕!

发布时间:2018-11-14来源: 中国橡胶网作者: 郝章程

11月13日~15日,由中国橡胶工业协会主办的中橡协九届五次常务理事扩大会议暨第十九届全国橡胶工业信息发布会在浙江宁波举行,来自橡胶工业及上下游相关行业的300名代表围绕“发布权威数据、解读最新政策、分享行业信息”三大版块内容进行了深入交流。

工信部原材料工业司副司长潘爱华就如何推动化工乃至轮胎行业高质量发展发言。他提出,一是实施创新驱动战略,打造经济增长点。提高科技创新对发展的支撑和引领作用,推动产业链协同创新。

二是化解产能过剩矛盾,促进全产业链整体跃升。严格控制过剩行业的新增产能,坚决淘汰落后产能,压缩过剩产能,实现先进产能替代落后产能。轮胎行业是典型的产能过剩行业,希望加强行业整合力度,提高产品竞争力,使供给和需求更加匹配。

三是强化品牌意识,使品牌和行业规模匹配。实现安全、绿色发展,增强行业发展的持续性。四是提升化工新材料技术水平。五是促进“两化”融合提升企业竞争力。

六是进一步扩大开放,高水平走出去,贸易合作与资源合作已经相对成熟和稳定,产能合作处于起步探索阶段,发展空间巨大。作为具有重要影响的行业,轮胎行业要练好内功,提高抗风险能力,促进高质量发展。

 

商务部贸易救济调查局副局长刘丹阳就企业如何应对中美贸易战发言。他通报了中美贸易摩擦的相关信息,提出了企业应对措施的建议:一是积极参与调查,敢于应诉、勇于应诉。二是寻找中外贸易的契合点,避免发生贸易摩擦。

三是做好投资和生产的中长期规划,做好产能扩建、产业布局和发展趋势预测。四是把提高产品质量作为首要任务来抓。五是积极开拓市场,打造市场多元化。

 

中国橡胶工业协会会长邓雅俐作了《中国橡胶工业经济运行情况分析及发展趋势预测》报告,指出今年前三个季度全行业发展速率处于低位,2018年四季度及2019年不确定性增加,橡胶轮胎行业会面临更多的挑战。

 

中国橡胶工业协会副会长兼秘书长徐文英通报了欧美对中国轮胎“双反”调查进展情况,以及国内外轮胎投资生产情况。今年以来,中美贸易战全面爆发,橡胶行业涉案商品总金额达80亿美元,其中轮胎产品占16.08亿美元,从9月24日到年底之前税率为10%,明年开始税率提高到25%。

美国商务部9月5日发布了对华乘用和轻卡轮胎反倾销调查第二次年度行政复审初裁结果,强制应诉企业和分别税率企业税率均为73.63%,预计2019年1月4日公布终裁结果。

10月22日,欧盟对华卡客车轮胎反倾销调查终裁作出裁决;11月12日,欧盟又公布了对华卡客车轮胎反补贴案的最终裁决,此后5年中国轮胎企业出口至欧盟的每条卡客车轮胎需要缴42.73~61.76欧元的固定税。

 

徐文英主持了嘉宾访谈环节,双星集团有限责任公司董事长柴永森、中策橡胶集团有限公司董事长兼总经理沈金荣、赛轮金宇集团股份有限公司董事长袁仲雪、风神轮胎股份有限公司CEO王锋,就市场前瞻、跨国并购、海外建厂等行业关注的话题,进行了讨论与交流。

 

国家信息中心经济咨询中心处长丁燕就汽车市场与产业发展进行了分析。

 

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟对2018年中国工程机械市场进行了分析并对前景进行了展望。

 

交通运输部科学研究院副研究员周健就当前交通运输经济运行形势、未来交通运输发展走势及下一步交通运输工作重点作了发言。

 

生态环境部环境规划院研究员宁淼就VOCs排放控制思路及橡胶制品行业的启示作了发言。

 

上海期货交易所商品二部副总监吕清华通报了天然橡胶期货运行情况。


 

东风美晨(十堰)汽车流体系统有限公司董事长孙佩祝就新能源背景下汽车橡胶制品企业的应对措施作了发言。

 

宁波德泰化学有限公司贸易部副经理华森海就炭黑行业现状及橡胶用环保型炭黑的研制作了发言。

 

中国橡胶工业协会技术经济委员会主任朱红就中橡协2018年团体标准及规范的发布情况作了说明。

 

贝卡尔特管理(上海)有限公司全球创新总监罗奕文作了贝泰威®镀层钢帘线在轮胎中的应用的报告。

 

青岛中科和源新材料有限公司总工程师陈峻峰介绍了用精细化工思维制造湿法生物质多功能生物恒粘胶的研究报告。

 

中国橡胶工业协会信息会展部主任裴雨飞以详实的数据分析了新兴海外市场的橡胶工业发展现状。

 

大会主持人:

中橡协营销工作委员会秘书长雷昌纯

中橡协信息会展部主任裴雨飞

东风美晨(十堰)流体系统有限公司董事长孙佩祝

 中橡协橡胶助剂专业委员会秘书长高波

中橡协《中国橡胶》杂志社副主编郝章程

 

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn