当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 热点聚焦

2018全球轮胎技术论坛在合肥举办

发布时间:2018-06-14来源: 中国橡胶网作者: 中国橡胶网

在中国橡胶工业协会举办的大型公益活动“6.15中国绿色轮胎安全周”期间,中橡协同期组织的“2018全球轮胎技术论坛”于6月13-14日在合肥举办。论坛主题为:绿色、智能、共享、未来。来自国内外轮胎及上下游行业260余位代表参加了会议。中国橡胶工业协会会长邓雅俐出席会议并致辞。

全球轮胎技术论坛是世界轮胎行业针对轮胎研发、设计、工艺以及先进材料应用、汽车配套要求等,探讨交流轮胎先进技术、提出富有价值解决方案的平台,该活动今年已是第五届举办,在世界轮胎行业已具有较大的影响力。

邓雅俐在致辞时表示,今年是我国改革开放40周年。中国经济发展进入了新时代,由高速增长转向高质量发展阶段,作为国民经济重要领域的轮胎行业也进入高质量发展新阶段。为此,适应新时代、探讨新趋势、拓展新技术和新解决方案,聚焦轮胎行业高质量发展,加速产业转型升级,成为行业和企业共同面对的核心课题,也成为本次论坛的主题。

邓雅俐介绍,经过40年的快速发展,中国已成为具有完整产业体系、规模总量位居世界前茅的轮胎制造大国。2017年全国轮胎总产量约在6.53亿条,其中全钢胎 1.31亿条,半钢胎4.82亿条,子午化率93.4%。全行业无内胎全钢子午胎产量约占总产量的45%,高性能半钢子午胎产量约占总产量的40%,轮胎产品结构得到了进一步优化和升级。同时,自主创新能力不断增强,新材料新工艺新设备新产品研发不断取得新突破。

邓雅俐表示,中国绿色轮胎产业化不断向前推进。中橡协在推出《轮胎分级标准》和《轮胎标签管理规定》后,积极推进引导产品升级绿色发展。协会已提出了绿色轮胎技术路线图时间表,今年发布了《绿色设计产品评价技术规范》,并争取在2-3年内将滚阻和湿滑性能纳入CCC认证。同时,还通过每年举办的绿色轮胎安全周活动等来引导绿色制造和绿色消费向纵深发展。

合肥万力轮胎有限公司总经理石峥对大会在合肥召开表示祝贺。他说,自中国引进第一条子午线轮胎起已有30多年,但高附加值产品多是外资企业制造,国内轮胎企业大多还停留在低端产品,目前国内用工成本高、环保压力大,如何加快传统制造业的转型升级,走出一条环保、绿色的智能制造发展道路,需要我们不断追求。他介绍了万力轮胎合肥工厂智能化生产线的情况,其轮胎生产时间由48小时缩短到30小时,用工下降62.4%,人均产值提高3倍,未来将建成智慧工厂。他欢迎会议代表会后参观合肥万力工厂。

主旨演讲版块

今天的会议分4个版块,第一版块是主旨演讲,由中橡协秘书长徐文英主持。

怡维怡橡胶研究院院长王梦蛟博士作了《橡胶材料的基础研究与轮胎性能的提升》报告。他对比了近50年来橡胶材料、补强材料等的变化和进步,以及对轮胎性能的影响,强调了基础研究在轮胎设计和研发中的重要作用。

青岛训茂智能轮胎技术有限公司董事长夏训茂分析了《中国轮胎企业面临的研发生态危机和挑战》。他重点阐述了轮胎企业在构建研发体系面临的挑战,包括研发体系薄弱,缺乏有竞争力的产品,新材料、新工艺、新设计的挑战,电动汽车、智能轮胎以及大数据、人工智能方面的挑战等。对企业如何建立研发体系提出了建议,提出要由模拟开发向目标开发转化,加强实验室建设,建立稳定、合理并具备持续竞争力的研发团队。

中国橡胶工业协会轮胎专家组资深专家许叔亮分享了《近代轮胎设计的进步与困惑》。他提出,轮胎的价值在于其无可替代的性能,而轮胎的性能是设计出来的。近代轮胎的发展极大地推动了汽车的发展,而汽车的发展又反过来推进轮胎的技术进步。但同时,轮胎设计的技术进步也随之带来一定的困惑,这种困惑不仅始终伴随着进步,困惑的解决本身也是轮胎设计技术进步的组成部分。他重点分析了轮胎负荷公式的困惑、轮胎耐撞击能力与轮胎滚阻/轻量化、新能源车辆带给轮胎设计的困惑、轮胎新材料的进步与困惑、无人驾驶车辆带给轮胎设计的困惑等。他表示,困惑给轮胎设计带来困难,考验轮胎设计师的智慧,同时也代表社会进步对轮胎技术不断提出的要求。

法规与轮胎市场版块

双钱轮胎集团有限公司总工程师钱瑞瑾主持了这一版块的会议。

欧洲轮胎和橡胶制造商协会秘书长Fazilet Cinaralp介绍了《欧盟轮胎标签的现状及未来发展》。她介绍了自2012年欧盟轮胎标签法实施6年以来的情况,2012年C级以下的轮胎占比在96%,但2018年则下降到82%。同时,她透露欧委会将修订轮胎标签法,可能修改的部分包括标签尺寸和格式、湿滑等级重新划分,并将进一步加强市场监测,提醒企业将存在新旧标签的转型期。

中橡协技术经济委员会主任朱红介绍了《中国轮胎标签制度的实施新进展和展望》。她介绍了中国轮胎标签的实施情况和中国绿色轮胎技术路线图。截止到2018年5月底,已有51家企业在中国轮胎标签申请平台上注册了企业信息;26家完成标签申请,共计下发了149个标签,涵盖C1,C2和C3类型轮胎,共计1018个规格。

韩国汽车技术研究所底盘平台研发中心负责人Kwangki Jeon介绍了《韩国轮胎标签法的实施和后监督现状》。

南德认证检测(中国)有限公司北京分公司产品服务部轮胎测试项目经理郑伟分享了《2020年欧洲标签法更新猜想》。

汽车与轮胎版块

中国橡胶工业协会轮胎专家组资深专家许叔亮主持了会议。

上海蓥石汽车技术有限公司底盘及动力总成集成部轮胎系统工程师马龙分享了《浅析新能源乘用车对轮胎的要求》。

北京汽车股份有限公司汽车研究院底盘工程部李良帅介绍了《汽车制造商对于轮胎开发的需求》。

埃克森美孚亚太研发公司主管工程师陆学锋分析了《从轮胎充气压力损失率看国内外轮胎的差异性》。

北京化工大学机电工程学院教授杨卫民分享了《基于轮胎力学的结构设计与制造工艺创新》。

米其林(中国)投资有限公司中国技术总监Gerald Chamarre作了《轮胎性能演变分析》。

新型材料版块

万力轮胎研究院副院长杨晓光主持了会议。

北京化工大学材料科学与工程学院院长张立群教授介绍了《从分子设计到轮胎性能研究进展》。

贝卡尔特管理(上海)有限公司高级技术项目经理姜培玉介绍了《ST/UT及TAWI新技术促进轮胎轻量化和绿色发展》。

伊士曼(中国)投资管理有限公司技术服务及应用开发经理朱连超分享了《创新技术带来卓越的不溶性硫黄》。

索尔维集团白炭黑事业单元全球技术推广经理李杰青分享了《用于提高轮胎性能的解决方案》。

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn