当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 人物专访

【6•15】专家解读,不懂标签你就不会挑轮胎

发布时间:2018-06-07来源: 中国橡胶网作者: 中国橡胶网

 

中国橡胶网记者:什么是绿色轮胎?绿色轮胎与轮胎标签之间有什么关系?

朱主任轮胎标签是把轮胎的3项指标明确的标识出来,并不是说贴了标签的轮胎就是绿色轮胎。“绿色这个概念源于80年代的石油危机,1992年米其林公司首先提出了“绿色轮胎”的概念,在当时这仅仅是一个概念。经过研究发现,轮胎胎面胶中加入白炭黑能在降低滚动阻力的同时保证其他性能不下降,这样能够节油、减少二氧化碳排放的轮胎,就称之为绿色轮胎。

经过多年发展,绿色轮胎又有了更明确的概念。现在我们所说的绿色轮胎产品要有什么性能呢?主要是节能、减排、环保、安全、有良好的耐磨性和可翻性。首先要求原材料绿色环保,对一些有毒有害的物质有限量要求,超过这个量就不能用于绿色轮胎的生产;生产过程要求节能、低烟气、低粉尘、低噪声,产品的性能达到绿色轮胎的限值要求。

 

中国橡胶网:您能给我们介绍一下轮胎标签制度吗?

朱主任:2012年11月1日,欧洲开始实行轮胎标签法。经过几年的调查研究,中国橡胶工业协会在2016年6月15日正式发布了《轮胎分级标准》和《轮胎管理规定》这两个标准,2016年9月15日正式开始实施中国的轮胎标签制度。

轮胎标签主要显示了轮胎的3个性能,分别是滚阻系数、湿抓地性能和滚动噪声。滚动噪声分为3个级别,滚阻和湿滑分为A~G这7个等级,A级最好,G级最差。噪声性能除了要标出等级外还要标出噪声的分贝数值;滚阻系数反映了轮胎的能源消耗等级,等级越高,节约性能越好;湿抓地性能体现在刹车距离上,每个等级的刹车距离差3~4米,最好的等级与最差的等级之间差了18米,这是非常关键的一个指标。

 

中国橡胶网记者:轮胎标签实行有哪些意义?

朱主任:推行轮胎标签制度有两个意义,首先对消费者来说,标签是消费者选择轮胎时一个明确的标识,就像我们常见的电器能耗标签。轮胎标签将轮胎性能明朗化,让消费者在选择轮胎时,更清楚直观。对于行业来说,轮胎标签制度的实施有利于规范市场秩序,因为企业在贴标签时首先要进行实验,然后根据分级标准进行申报,这个过程有利于规范市场,淘汰一些落后产品,进行行业结构调整,也促进企业开发一些新的、品质更高的产品,对行业的转型升级起到一个促进作用。

 

中国橡胶网记者:目前轮胎标签制度发展到了哪个阶段?

朱主任:从2016年9月份正式实施中国轮胎标签制度,到目前为止共有50家企业在我们的申报系统上注册了企业信息,有24家企业获得了122个核准通过的标签,包括790多个产品规格,涉及轿车胎、轻卡车胎、卡(客)车胎产品。中国橡胶工业协会一直致力于绿色轮胎产业化的推进。在协会自律标准(XXZB/LT-102-2014)《绿色轮胎技术规范》实施3年多的基础上,通过多年调研,协会在今年5月21日正式发布了《绿色设计产品评价技术规范   汽车轮胎》,明确规定了绿色轮胎的评价标准和对轮胎全生命周期的要求,使得绿色轮胎不再是概念,而是有标准可依。

 

中国橡胶网:绿色轮胎对消费者和车队来说,有什么好处?

朱主任:首先,无论对车队还是普通消费者来说,安全性能都是非常重要的,绿色轮胎对安全性能有一定的指标限值要求,能为消费者和车队提供安全保障。其次,绿色轮胎在行驶过程中能减少燃油消耗,减少二氧化碳排放,对环境起到保护作用。有数据表明,绿色轮胎的节油性能和可翻性能给车队带来很好的经济效益。同时,我国是天然橡胶资源匮乏的国家,绿色轮胎的可翻性也可以有效缓解天然橡胶资源缺乏的现状。

 

 

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn