当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 市场信息

东南亚国家橡胶将遭受美国关税上涨连锁反应

发布时间:2018-04-16来源: 橡胶技术网作者:

世界银行警告,中美两国之间的贸易摩擦可能会对依赖出口的东南亚国家经济受到打击。原因是东南亚地区的国家为中国出口提供原材料(橡胶),这使它们将遭受关税上涨的“连锁效应”。

4月12日,世界银行东亚和太平洋地区首席经济学家苏迪尔·谢蒂(SudhirShetty)在接受媒体采访时表示:“东南亚许多的原材料最后可能会组装成为中国产品出口,这是该地区跨区域价值链产生的结果。这个地区的成功基于贸易开放,也基于这些供应链的发展。而在过去十年左右,这些供应链的价值已经越来越集中于中国。”

举例来说,天然橡胶是中国与东南亚跨区域贸易中的主要原料之一。据卓创资讯统计,东南亚各国集中了全球天然橡胶近90%的产量,在全球橡胶市场中的地位牢不可摧。同时东南亚地区也是主要的出口地区,出口比例达到60%以上,部分国家的出口比例高达80%-90%。

在目前美国公布的建议加税清单中,其中一项产品便是对中国的橡胶制品进行25%的加税。天然橡胶是车轮和轮胎最重要的原料,而车轮和轮胎是中国出口到美国的主要汽车零部件之一。美国一旦真正落实加税政策,必然会影响到中国轮胎企业的销售,进而中国也会降低从东南亚地区的天然橡胶进口量。据卓创资讯统计,由于受中美贸易战影响,截至2018年4月3日,青岛保税区天然橡胶库存为10.78万吨,较3月中旬减少1.42万吨,跌幅11.64%。

这对于依赖中国市场的东南亚国家来说,是不小的打击。据彭博数据显示,马来西亚、菲律宾等国2月份的出口装船数,相比去年同期已有所下降。

“没有人会真正站在贸易战中获胜。如今,贸易如此相互依存,马来西亚只是个小市场,我们指望的是全球市场。我们也是整个供应链的一部分。我们向中国和美国出口零部件和原料,当用到我们原料的产品上了加税名单后,我们出口到这些国家的机会就减少了。”马来西亚国际贸易和工业部秘书长J.Jayasiri此前接受媒体采访时称。

 

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn