当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 人物专访

【两会建言】金进尧:建议国家推广使用冬季轮胎

发布时间:2018-03-12来源: 中国橡胶网作者: 杨宏辉

中国橡胶网讯  3月9日,中国橡胶网记者采访了第十三届全国人大代表、益阳橡胶塑料机械集团有限公司工会主席兼总工程师金进尧。

 

 

他表示,近年来,随着我国人民生活水平的提高以及对安全的重视,冬季轮胎市场增长潜力很大,但由于国家没有强制性标准和法规,以及对消费者的售后服务尚不规范,因此发展还存在一些瓶颈。为了保障我国冬季冰雪路面交通安全,加速轮胎行业产品结构调整,建议国家在北方低温地区倡导和推广使用冬季轮胎。

 

为什么要使用冬季轮胎?

 

首先,低温下使用冬季轮胎更安全

 

构成轮胎的主要原材料是橡胶,橡胶的弹性会随温度的变化而变化。低温情况下,即使目前大众普遍使用的四季轮胎的胎面也会变硬、变脆,导致轮胎抓地力急速降低,使冬季使用存在较大的安全隐患。

 

冬季轮胎和夏季轮胎的区别主要在于胎面橡胶配方不同,冬季轮胎的配方可使橡胶在低温下保持弹性。试验验证,在7℃左右,冬季轮胎和夏季轮胎具有接近的弹性。所以欧盟很多国家规定,更换冬季轮胎的时间点以低温低于7℃为准。

 

 

 

随着温度降低,夏季轮胎抓地力会骤降,冬季轮胎的弹性反而会升高。在7℃的潮湿路面上,冬季轮胎的刹车距离比夏季轮胎最高可缩短10%,相当于一个车身的距离,这也是能避免一次车祸的距离。另外,在北方冰雪路面测试的结果为:在40千米/小时~0千米/小时的制动下,夏季轮胎刹车距离比冬季轮胎长13米,一般家用车车身在4米左右,相当于3个车身长。

 

由于冬季轮胎特殊的配方及花纹,赋予轮胎在低温状态下更强的抓地性和防滑性,使汽车无论在冬季干冷、湿滑还是积雪的路面上,都能实现更好的制动和操控等性能,从而保证冰雪路面上的行车安全。

 

其次,中国北方地区低温时间长。

 

中国幅员辽阔,北方大部分地区冬季平均气温在7℃以下,尤其是东北、西北及内蒙古等地区冬季时间长,气温低,冰雪覆盖时间长。

 

调查表明,2017年低温不仅影响北方,同时对中国中部甚至东部地区都影响严重。因此,倡导使用冬季轮胎对广大驾驶者及行人的安全保护非常必要。

 

 

 

再次,全球很多国家均对冬季轮胎立法推广使用。

 

据了解,欧洲各国以及美国、加拿大、日本、土耳其等国家均积极推动使用冬季轮胎,有的国家或地方已立法强制使用。比如欧洲各国关于冬季轮胎立法监管不同,有些国家甚至对轮胎胎压都有法律规定。

 

 

由于没有一个更好的方式来保证安全驾驶,因此在美国北部地区开车,轮胎专家都会强烈要求驾驶者使用冬季轮胎,因为在寒冷的冬季条件下没有任何一条夏季轮胎或者四季轮胎会比冬季轮胎更易于操作。

 

加拿大大部分地区没有法律强制使用冬季轮胎,但轮胎专家会建议驾驶者在冬季积雪和结冰的情况下,使用冬季轮胎确保安全。另有某些特定区域强制使用冬季轮胎,如不列颠哥伦比亚省强制在山区必须使用冬季轮胎;魁北克省法律要求从每年12月15日至次年3月15日必须使用冬季轮胎;新不伦瑞克省要求校车在冬季必须安装使用冬季轮胎。

 

日本对冬季轮胎使用立法较严,尤其是下大雪的区域,使用普通轮胎被视为违反交通法规。每个道、府、县法规都略有不同,在北海道、新潟县等区域法律规定很严格,要求必须使用冬季轮胎,违反道路交通法会被处罚5000~7000日元的罚金。日本冬季轮胎保有率为53%,其中多雪地区保有率为96%,一般地区保有率为40%。

 

冬季轮胎市场潜力较大

 

据国外相关调查数据,2017年全球冬季轮胎市场使用量为1.5亿条,其中欧洲超过1亿条,俄罗斯约2000万条,日本为1800万条,北美1600万条。而目前中国消费者冬季普遍使用的仍是四季轮胎,冬季轮胎所占份额很低。

 

据诺基亚公司的市场调查,中国冬季轮胎市场总需求量在800万条左右,年均增长约7%,主要分布在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、新疆等地区,其中黑龙江是冬季轮胎消费大省,占冬季轮胎用量的30%~40%。中国北方地区冬季温度比欧洲要低,但冬季轮胎的使用量却远低于欧洲,甚至还不到日本冬季轮胎使用量的一半。业内人士测算,按4年更换一次冬季轮胎,国内市场冬季轮胎每年新胎补充量在200万~300万条。

 

据了解,中国冬季轮胎是近10年才发展起来的,在2013年以前外资品牌占主导,内资轮胎企业刚刚起步,冬季轮胎产量较低,且大多出口。近几年,随着人们安全出行意识的提高,针对中国北方地区的冬季轮胎市场开始逐渐升温。面对发展前景看好的中国冬季轮胎市场,国内外轮胎企业均已高度重视到这一细分市场。内资轮胎企业冬季轮胎研发生产也逐步成熟,市场占有率大大提高。

 

冬季轮胎技术含量高,除了花纹设计特殊外,因其在冰面上要提高轮胎的抓地力,必须在配方、结构方面有所突破。近年来,几家大型内资品牌轮胎企业每年都会在黑龙江黑河试验场做冬季轮胎的试验。

 

另外,由于冬季轮胎的价格高于四季轮胎,因此开始时不被消费者接受,但近几年北方地区消费者已经开始接受冬季轮胎。近几年来,我国气候变化异常,北方冬季来的较早,南方也经常出现大范围降雪天气。且随着气候的变化,军队、救灾部队及物资运输部门对突发事件响应速度的提高等,都将对冬季轮胎有一定需求。此外,从国外市场看,欧洲、美国、加拿大、日本、俄罗斯及周边等国家和地区,由于当地的气候环境及一些国家对更换冬季轮胎有强制性要求,其冬季轮胎市场很大,需求量不断提高,我国出口到这些地区的冬季轮胎也将随之增加。因此,冬季轮胎市场潜力较大。

 

我国冬季轮胎市场存在的问题

 

冬季轮胎是一个新兴的市场,但此前我国一直对冬季轮胎市场重视程度不够。目前中国对冬季轮胎市场尚没有法律法规规范,市场容易鱼龙混杂;且冬季轮胎的国家标准目前还没有正式出台,国内轮胎企业在冬季轮胎技术上也还需要不断完善,在花纹、配方设计,轮胎抗湿滑、耐磨、抓地力等性能方面的自主创新研发能力有待进一步提高。目前国内有些地区正在酝酿对冬季轮胎的使用制定规范。

 

据了解,目前北方地区一些大的经销商可以做到在销售冬季轮胎时,帮助消费者保管换下来的四季轮胎,但一些小的经销商或轮胎店由于实力不足,仓库面积小,不能为消费者提供代客保存轮胎的业务,这使冬季轮胎的推广使用受到局限。

 

金进尧最后表示,在北方低温地区倡导及推广使用冬季轮胎,可以增强交通安全,保护百姓的生命财产,减少社会损失。这一点已经在全世界其他地区得到印证。此外,冬季轮胎技术含量高,倡导研发、生产和使用冬季轮胎,将大大提高轮胎企业的技术水平,加速供给侧改革,促进产品结构调整和行业转型升级。

 

为此,金进尧建议:一是希望国家有关部门能够重视冬季行车安全问题,根据我国地理气候的差异,参照其他国家的法规,出台相关的法规政策,鼓励民众在冬季使用冬季轮胎。尤其是北方相关地区应尽快对冬季轮胎使用进行宣传和规范,以帮助消费者树立安全意识、减少冬季出行由于使用错误轮胎导致交通事故的数量,同时减少全社会的损失。例如,在北方地区可以实行冬季雪天高速行驶必须更换冬季轮胎。二是尽快出台冬季轮胎国家标准,规范冬季轮胎产品和市场。三是在资金和场地方面支持轮胎经销商、社会机构设立仓库,加强代客保存轮胎的服务,减少消费者使用的不便和麻烦,扩大冬季轮胎的推广和使用。

 

 

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn