当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 市场信息

2018年国内苯乙烯春节后走势前瞻

发布时间:2018-02-14来源: 金联创作者:

春节前,华东苯乙烯市场虽有短暂回调,但整体价格重心始终维持高位,不过,因临近假期,苯乙烯市场参与度有所下降,场内商家关注的焦点已经逐步转向节后市场。

纵观2017年底至2018年初的苯乙烯行情,苯乙烯美金市场坚挺走高、场内远月期货买气积极等多重利好配合是支撑苯乙烯维持高位的动力,但面对春节之前原料的高价位,下游工厂节前备货积极性较往年明显偏低,市场人士关注的焦点已经是春节之后的演变情况。

从供应面来看,一季度全球苯乙烯装置检修较为集中,一方面欧美地区苯乙烯装置开始检修,另一方面韩国苯乙烯装置即将进入检修季,故2-3月全球苯乙烯市场供应收紧。不过,就国产货源来看,随着青岛海湾化学50万吨/年苯乙烯装置负荷提升,春节之后将批量销售,国产货源的供应压力将进一步增大。

从国内市场心态来看,面对正处于相对高位的苯乙烯,场内人士继续看涨的空间及动力有所减少和降低。但出于对节后下游需求逐步恢复的预期,目前商家远月期货买气较为积极,整体持仓成本相对较高,且反倾销调查的结果即将公布,如若反倾销税顺利施行,那么国内苯乙烯市场将缺乏低价美金货源补充,节后场内贸易商惜售心态预期将会有所增加,此举亦或能对市场起到有力提振。

从需求角度来看,春节期间,部分下游终端多有降负或停车计划,节后下游工厂重启,整体开工负荷将逐步提升,苯乙烯整体需求面或将得到一定改善。但因春节期间提货量大幅萎缩,节后苯乙烯库存将宽幅走高,加之国产货源供应充裕。在现货流通量增加的情况下,面对价格较高的苯乙烯,下游采购积极性仍有待观察。

综合来看,春节之后,苯乙烯市场支撑仍然强劲,虽然港口库存或将阶段性走高,需求面存在不确定性。但长期看来,进口货源供应有望收紧,加之商家在高持仓成本的压力下,多会出现低价惜售心态,苯乙烯节后市场仍有望保持高位震荡格局,不过还需关注反倾销初裁结果。

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn