当前位置:中国橡胶网 > 会展信息 > 考察见闻

印度橡胶工业具有较大发展潜力——中橡协赴印度考察团见闻(二)

发布时间:2017-12-13来源: 中国橡胶网作者: 张祥龙

四、印度投资环境

为了了解印度当地的投资环境,考察团拜访了印中经济文化促进会(ICEC)。目前印度的外国投资主要来自毛里求斯、新加坡、英国、日本、美国等,投资领域主要包括金融和非金融服务业、建筑业(含房地产开发)、电信、电脑软硬件、制药、化学品(化肥除外)、汽车、电力、酒店与旅游等行业。

 

印度现行的主要税种有:公司所得税、资本收入税、个人所得税、货物税/消费税、销售税、增值税等。印度公司所得税规定:本国公司35%(另需加税款2%的附加税),外国公司40%(不征收2%的附加税)。在印度注册成立的或将其管理权和控制权放在印度的公司,视为本国公司,其在世界范围的收入均要纳税。除此以外的公司即为外国公司,只对其在印度境内的经营收入征税。印度增值税只针对商品,不针对服务。该税替代了销售税,没有代替其他间接税,如服务税、消费税等。 

 

印度商业用电(108kVA以下负载)在10kW以内每千瓦时为7.9卢比,并收取每月每千瓦100卢比的固定费用;10kW~100kW之间为7.6卢比,并收取每月每千瓦115卢比的固定费用;100kW以上为8.9卢比,并收取每月每千瓦150卢比的固定费用。工业用电在10kW以内每千瓦时为7.6卢比,并收取每月每千瓦80卢比的固定费用;10kW~100kW之间为7卢比,并收取每月每千瓦90卢比的固定费用;100kW以上为8.5卢比,并收取每月每千瓦150卢比的固定费用。 

 

在利润汇出方面,外国投资者在印度直接投资,需要在30天内向储备银行报告股份转让、汇款金额等信息。非居民个人投资购买股份,可通过银行正常渠道汇款,外国机构投资者则需要开立非居民特别卢比账户,将其款项存入该账户。除建筑工程领域、发展项目和国防项目等有投资锁定期规定外,所有外国投资本金和利润都可自由汇回母国,外商直接投资获得的利润、股息和出售投资所得收益均可全额汇回。其中证券销售收益和清算收益汇回,应取得印度财政部所得税司完税证明,并通过指定银行(AD Category-Ibank)进行。

 

五、拜访Tinna橡胶公司

Tinna橡胶公司Tinna Rubber and Infrastructure Ltd.)是印度最大的胶粉、再生胶生产企业,员工700余名,年产值1500万美元,主要产品有高结构度轮胎胶粉、高拉伸强度再生胶、胶粉改性沥青等。

 

生产胶粉的原材料为进口的卡车、客车轮胎,利用先进的磁选装备将橡胶与钢丝分开,生产的胶粉表面粗糙度与比表面积很大,在混炼过程中,高结构度胶粉粒子更有利于形成强的黏合力,进而提高成品性能。应用过程中发现,添加少量80目或100目胶粉,并不会明显降低成品性能。权威检测部门检测结果表明,在标准胎面胶配方中添加15phr胶粉,拉伸强度仍可以达到26MPa,断裂伸长率580%,磨耗指数107,并不会对性能造成显著的影响。另外,其所有级别的胶粉都符合Reach法规、PAH&RoHS法规要求。通过实地考察其生产车间,发现其钢丝胶粉粉碎采用的是我国传统的粉碎工艺,但钢丝的磁选非常到位,传输带上、出粉口都安装了磁选装置,另外值得借鉴的是胶粉的目数等级分选装置。而再生胶生产线则相对比较落后,脱硫技术也是国内几年前就比较成熟的,而且排污处理也不理想,无组织排放,环境污染很大,可能与印度当地对环境污染方面要求不严格有关。

 

 

图为考察团与Tinna橡胶工作人员合影

 

六、参观Stork橡胶制品公司

Stork橡胶制品公司Stork Rubber Products Pvt.Ltd.)是一家经过ISO/TS 16949:2002认证的汽车制品生产企业,成立于1995年,产品主要包括减震制品、汽车操纵拉索线、密封件等汽车用橡胶制品,产品出口全球30多个国家,并且成为印度国内外众多汽车厂、摩托车厂的OEM供应商。

 

在生产车间,考察团发现其生产技术、生产线设备并不是特别先进,尤其该公司厂房面积非常狭小,安装的机器设备比国内的密度大得多,但通过合理的空间利用、精益的现场管理,使其在有限的空间范围内产出更高的效率,从而直接降低了成本,提高了市场竞争力。其中,车间的“6S”管理,如定置定位、标牌标识、环境卫生,模具摆放、地面摆放区域标志都给考察团留下了深刻的印象。工人严格遵循操作流程,企业对产品质量严格要求,是其通过并不先进的设备生产出足以打入整车厂OEM市场的关键。