当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 热点聚焦

中国轮胎如何突破贸易摩擦围困

发布时间:2014-11-20来源: 中国橡胶网作者: 郝章程

中国橡胶网讯  在美国对华轮胎特保案的伤口还未来得及愈合结痂,6月3日,美国钢铁工人联合会(USW)又要求对来自中国的乘用及轻卡轮胎启动反倾销和反补贴调查,涉案金额33.37亿美元;9月10日,欧亚经济委员会发布立案公告,对原产于中国的货车、公共汽车、无轨电车和拖车的轮胎展开反倾销调查,涉案金额约5亿美元。中国轮胎行业正面临前所未有的困难,要突破频繁遭遇的贸易摩擦围困,必须要摘掉低价标签提升品牌形象。这是记者在10月15日召开的2014世界橡胶论坛暨信息发布会上得到的信息。

贸易摩擦影响巨大

据了解,2001年以来,全球共有近20个国家对我国轮胎发起反倾销、反补贴调查19起。截至目前,我国轮胎行业仍然有案在身7起,涉案产品包括轿车轮胎、工程机械轮胎、摩托车轮胎、自行车轮胎等。中国橡胶工业协会主席团企业执行主席、风神轮胎股份有限公司董事长王锋慨叹“低端、低价的隐形标签,严重束缚了中国轮胎企业在国际市场的发展。中国轮胎招惹谁了?”

“贸易摩擦对中国轮胎行业造成了严重的负面影响。”中国橡胶工业协会副会长兼秘书长徐文英分析,我国轿车轮胎出口总量的50%输出到了欧盟和美国,其中,美国占28%,欧盟国家占22%。今年上半年轿车胎出口量同比在逐步回落,6月份同比增幅为11%,美国提起轿车胎和轻卡胎双反调查后,8月份出口量增速下降为5.8%。其中,对美国的出口量6月份同比微幅下降了0.6%,8月份微增了0.2%。

由此给行业带来的影响,一是造成企业开工率不足;二是轮胎企业的利润会越来越薄;三是产品升级换代更加迫切;四是对整个橡胶行业原辅材料,如炭黑、橡胶助剂,尤其是天然橡胶也将造成了极大的负面影响。此外,其它国家也有可能会效仿美国。

将应对工作常态化

长期开展国际贸易争端法律研究,积累了相当实战经验的黎宇律师对贸易摩擦案件进行了解析。他强调了3个方面,一是有国际竞争必然产生贸易摩擦,要以平常心对待贸易争端,在企业经营战略中把应对工作列为常态化。二是要培养一个好的团队。除了律师团队,企业自身的生产、销售、财务人员也要完善和精干,特别是财务数据、账目,既是企业抗辩的基础,也是发起国据以作出判断的依据,要求工作细致、扎实。三是各个国家特点不一样,要根据不同的特点制定应对策略。

比如美国是实施贸易保护主义的鼻祖,调查问卷越来越详细,内容设置得更深入、更复杂。9月30日,美国商务部公布的非公路用轮胎(OTR)反倾销第5次复审调查的初裁结果中,双钱集团没有获得16.18%的单独税率,却被判执行105.59 %的税率,是因为美方在问卷中发现双钱集团的控股股东华谊集团占66%的股份,简单的逻辑推理认为双钱集团受政府控制或影响。“不是双钱集团官司打的不好,而是政治因素造成了裁决结果相差如此之大。”

另外,耗费时间之长、应诉程序之繁琐等也不是一般企业能够承受的。山东永盛轮胎公司向美国提交退出双反调查的申请,应该与此有很大关系。

黎宇律师认为,美国还有法律不公平的地方。比如在轿车和轻卡反倾销案件中,我国80多家出口企业提出单独应诉,并提交了调查问卷,都想能够根据自己产品价格的倾销幅度,获得美国判罚的单独税率。但美国就抽两家强制应诉企业,实质上是不想让更多的企业获得单独税率。

更为重要的是,美国有标杆效应和示范效应,要时刻防范其他国家仿效美国。欧盟已经不承认中国市场经济国家地位了,与美国不给国有企业(比如,双钱集团)平均税率是一个性质。欧亚经济委员会效仿美国,对我轮胎产品提起反倾销立案,是因为俄罗斯已经是我国卡客车轮胎第三大出口国。所幸俄罗斯承认中国的市场经济地位。所以在应对策略方面要区别对待。

除了出口企业单独应诉外,还要做好行业无损害抗辩的艰苦工作。反倾销想征税必须同时满足两个条件,一是有价格倾销,二是给发起国的国内产业造成冲击,形成损害。所以全行业要拧成一股绳,在行业协会的领导下作为一个整体去进行无损害抗辩。另外,从政府和行业协会的角度,多做公关和外部游说工作,促成对方从大局考虑作出行业无损害的决定。

摘掉低价标签提升品牌形象

频繁的贸易摩擦,让我国橡胶轮胎行业付出了惨痛的代价,也积累了经验,坚定了行业打持久战的信念。

“全钢载重胎(TBR)行驶30万公里不成问题,但是为什么我国轮胎频遭贸易摩擦?”王锋分析认为,“说到底,是我国轮胎企业整体竞争力不强,过多关注生产能力的打造,产品品质波动、技术创新能力差距较大,营销渠道和品牌建设滞后;自主品牌意识不强,过多依赖贸易公司及贴牌加工;缺乏长远战略考虑,企业内部组织机构、制度、流程不适应市场竞争等。”

橡胶行业专家认为,在持久战中,不应麻木不仁,放弃、绝望。取得贸易摩擦的胜利,最重要的措施,也是整个行业的终极目标,就是加大研发力度,促进产品升级换代,提高技术创新能力和产品附加值,保持产品高质量的均一性,加强自主品牌建设,提升品牌形象,积极参与国际标准制定,增强应对技术壁垒的能力,早日揭下“低端低价”的标签,摘掉“质次价廉”的帽子。

“美国双反案件是严峻的挑战,但同时也抑制了我国新增产能的增加,迫使国内企业加快转型升级。让我们团结起来渡过寒冬!”徐文英对行业企业鼓劲加油。

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn