当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 热点聚焦

中橡协坚决反对美对华轮胎双反

发布时间:2014-06-16来源: 中国橡胶网作者: 杨宏辉

中国橡胶网讯  6月3日,美国钢铁工人联合会(USW)代表美国国内产业向美国国际贸易委员会(ITC)和美国商务部(DOC)正式提交申请,要求对中国出口到美国的轿车及轻卡轮胎展开反倾销和反补贴调查,并采取双反措施。对此,中国橡胶工业协会代表全行业表示坚决反对,正在组织全行业积极应对。同时,中橡协表示,如果美国对华轮胎双反立案,将坚决要求中国政府采取反制措施。

中橡协认为,该案件一旦立案,那么在这场贸易摩擦中,将没有赢家,只有输家,对中美双方贸易都没有任何好处。因为长期以来,中美在轮胎橡胶领域相互依存,美国很多消费者都非常认可中国轮胎产品,不少美国轮胎生产、贸易企业从中国轮胎制造业中获利匪浅。一旦发生贸易摩擦,必将株连各方。

美国对华轮胎特保案就是最好的例子。以数据为例,2010年美国轮胎市场份额,美国占54%,中国15%,泰国、韩国、印尼、墨西哥和中国台湾等5个国家和地区占19%,日本等其他国家占12%。2012年特保案期间,美国占比56%,中国下降到8%,泰国等5个国家和地区提升到20%-22%,日本等其他国家上升到14%-16%。而特保后,2014年,美国占比下降到45%,泰国等5个国家和地区占比19%,中国提高到12%,但日本等其他国家则上升到24%。因此,特保案虽然阻止了中国轮胎进入美国市场,但美国并没有从中受益,反而是USW自己制造了麻烦,又培养出更多的竞争对手。

此次USW提出对中国轮胎进行双反,指控倾销幅度60.15%、补贴幅度25.73%,远超特保案最高关税35%。由于中美海关税则号不同,USW申请书中列举的2013年美国自中国的进口额,即涉案金额为20.77亿美元;而中国海关统计我国出口美国涉案产品交货值为33.37亿美元。因此,这是我国轮胎行业遭受的贸易救济措施中金额最大的一次。而且案件持续时间长,特保案只有3年时间,而双反5年一次日落复审。如美国对华非公路用轮胎双反案就是典型的例证,自2007年立案至今已经7年。

业内人士反映,此次双反案件一旦成立,并征收60.15%和25.73%的高额税率,那么中国涉案产品根本无法出口美国。2013年,中国乘用和轻卡轮胎产量为3.69亿条,其中美国在华企业产量就达2081万条。在中国对美轮胎出口企业中,合资和外商独资企业出口量占比达39.68%。据了解,中国生产涉案产品的有68家企业,其中内资企业31家,外资企业37家。受影响最大的将是31家内资企业,因为外资企业可以通过其他途径出口美国。这将使原本就竞争激烈的国内市场更加雪上加霜,企业有可能将面临减产或停产。据统计,仅内资企业从事生产乘用和轻卡轮胎的员工就有约8万人,按每一个轮胎员工带动12个橡胶制品产业及相关行业人员就业,此次双反案件将影响中国轮胎橡胶制品产业及相关行业产业工人近百万人。因此,此次双反调查一旦成立,无论从涉案金额、产业类型还是从影响面看都是巨大的。

业内人士表示,美方关于中国乘用及轻卡轮胎存在倾销和补贴,“廉价中国轮胎导致工人失业”的指控是毫无根据的。近几年,美国的轮胎企业都在纷纷新建和扩建轮胎厂,整个行业的开工率和利润都还不错,且中国涉案产品与美国产品的细分市场不同,根本不构成竞争。以2008年一季度为基准线,中国轮胎的价格并没有明显的下降,很多时候比墨西哥和泰国还要高。目前轮胎价格低的原因是天然橡胶价格下降,人民币贬值5%等因素造成的,而这是尽人皆知的事情。而且,正是因为特保案只是对中国的选择性惩罚,忽略了市场需求和经济成本,加之美国市场需求的增长,使特保案结束后美国市场对中国轮胎需求大增。

业内人士认为,双反不仅对中国涉案企业有影响,其实对美国的影响也很大。如果中国产品不能出口美国,美国的代理商没有订单,不能正常经营,也将会影响美国流通领域的人员就业。如果从其他国家进口轮胎填补空缺,市场价格必将上涨,美国消费者就要多掏腰包。

中橡协表示,在美国对华轮胎特保案(2009年9月~2012年9月)结束之后不到两年,美国再次对中国轮胎挥起贸易制裁大棒,这不仅仅是对中国轮胎产业的伤害,更是对全球自由公平贸易的伤害,这种双反调查带动的贸易战只会形成恶性循环。

目前,中橡协正在组织轮胎企业准备产业无损害抗辩。同时,一旦美国双反立案,将要求中国政府采取反制措施,切实维护中国轮胎行业的正当权益。


 

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn