当前位置:中国橡胶网 > 关于协会 > 协会动态

中橡协召开九届四次理事会,指明下阶段发展方向

中国橡胶网讯    3月25日,中国橡胶工业协会在广州举办了九届四次理事及常务理事扩大会议,行业上下游企业共439人参加了会议,中橡协副会长,双钱轮胎集团有限公司党委书记、董事长储征宇主持了会议。

 

中橡协会长邓雅俐做了《深入推进供给侧结构性改革,努力提高橡胶行业运行的质量和效益》的报告。

中橡协副会长兼秘书长徐文英汇报了协会2018年的工作总结及2019年工作安排;审议了协会2018年的收支情况报告;发布了橡胶制品等分会新一任理事长单位及理事长,以及增补协会主席团单位的情况;发布了“2019年度中国橡胶工业百强企业”,推介2019年度“诚信轮胎经销商”和“诚信橡胶产业服务商”“诚信橡胶贸易商”。

 

邓雅俐在报告中说,改革开放40周年,为橡胶行业的发展注入了前所未有的动力和活力,得益于国民经济快速发展带来的巨大机遇,橡胶工业以前所未有的速度、广度、深度快速发展。

40年来,橡胶工业规模快速增长,橡胶制品销售收入增长了321倍,利润总额增长了70倍。轮胎、力车胎、胶管胶带以及各种橡胶制品的总产量,均分别增长了几十倍到上百倍。

我国橡胶工业的快速发展,打造出了包括橡胶材料、炭黑、助剂、骨架材料以及技术、装备、市场等密不可分的橡胶工业全球产业链、价值链,各国经济、各种经济融入其中,彼此相互依存、共生互利共赢。

40年,橡胶工业经济结构实现重大变革,科技成果大量涌现,绿色发展理念深入人心,智能化、 国际化发展绽放精彩。

她介绍了2018年橡胶行业经济运行的总体情况。一是橡胶行业经济运行稳中有缓、稳中有降,增速前高后低,全年呈现振荡回落走势,增幅较上年度有较大幅度收窄。

二是主要产品产量同比增长,但下降产品品种增多,全国轮胎产量20年来首次出现负增长。协会重点监测的46种主要产品中,产量同比增长的产品有24种,占比52%;产量同比持平或下降的产品达25种,占比达到54%,下降产品比上年多出11种。

三是经济效益增长,但行业间、企业间分化明显。协会统计企业实现利润增长11.71%,但行业间发展不平衡,胶管胶带、橡胶制品、橡胶助剂、炭黑行业销售利润率接近或达到全国制造业平均水平,轮胎、力车胎等则不及其50%。企业间分化严重,利润集中在龙头企业,呈现强者恒强。四是出口基本平稳,增幅较上年大幅收窄。

她表示,全行业深入推进供给侧结构性改革,坚持新发展理念,各项工作取得明显进步。结构调整深入,化解过剩产能,推进高质量发展;节能环保水平显著提升,绿色发展深化;两化融合、智能制造稳步推进;优势企业加速全球布局,国际化经营稳步进行。

此外,邓雅俐还从国内外当前面临的形势变化与特点分析了我国橡胶工业发展的环境,她认为经济发展对橡胶制品需求整体将继续保持稳定,我国仍然是全球最大的橡胶消费市场。

目前的汽车低速增长是在消费提前透支下的回落,2019年汽车整体市场虽然不会出现大幅增长,但是市场仍有较大发展空间。

一方面要对橡胶行业的前景有足够的信心;同时也要看到,随着经济结构不断调整,拉动经济增长的主要动力由投资转向消费,新旧动能转换过程中新经济增长点对橡胶产品需求强度有所减弱,传统用橡胶制品行业对橡胶产品需求由品种、数量的增长转向质量和品质的提升,对行业都提出了更高要求;行业转型升级进入攻坚期,困难更多,任务更重。

最后,她提出了2019年橡胶行业工作总体要求和重点工作。一是继续推动供给侧结构性改革,努力维护行业平稳运行;二是继续在提升企业创新能力上下功夫,在推动行业加快转型升级上取得新突破;三是坚持绿色发展,继续打好污染防治攻坚战;四是坚持两化深度融合,发展智能制造;五是重视国际贸易摩擦的发展动态,积极做好应对准备;六是深化国际合作,继续推进“一带一路”建设;七是全面加强党的建设,促进各项工作任务的落实。

 

徐文英从引领行业、服务行业、做好政府与企业沟通的桥梁、加强协会内部建设等方面,全面总结了中橡协2018年的工作。同时,提出了2019年工作设想,一是做好行业组织工作,二是做好行业协调工作,三是做好行业服务工作,四是做好行业自律工作,五是加强协会内部建设,六是加强党建工作。

发布时间:2019-03-26 来源: 中国橡胶网
官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn